Росимущество заявило о неготовности приватизировать госпредприятия

Ольга Дергунова

Росимущество пока не готово к проведению приватизации крупных предприятий в связи с ситуацией на национальном и глобальном рынках акций. Об этом сообщила глава ведомства Ольга Дергунова, передает Rambler News Service. В то же время в ведомстве подчеркивают, что решение о приватизации может быть принято индивидуально по отдельным компаниям. Попытки продать небольшие пакеты акций банков не удались.

Чиновница уточнила, что речь идет о долях, принадлежащих федеральным государственным унитарным предприятиям, которые Росимущество пыталось консолидировать с целью продажи. В то же время, она положительно отозвалась об идее приватизировать Сбербанк. «Конечно, это абсолютно институциональное решение, которое показывает инвесторам, во-первых, стоимость активов, во-вторых, готовность инвесторов управлять совместно с акционерами», – подчеркнула она.

«Есть два подхода — крупная приватизация и массовая приватизация, — пояснила Дергунова, — Динамика внешних рынков и в общем политические решения, которые государство должно принимать, переходя из роли мажоритарного акционера к иным долям, которые ты имеешь в компании».

Днем ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что рассматривает возможность приватизации «Роснефти» в 2016 году как источник для замещения дополнительных расходов Резервного фонда. Также возможность приватизации компании допускал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет