Иванов увидел саботаж при реконструкции аэропорта на Камчатке

Сергей Иванов во время видеоконференцсвязи по вопросам реконструкции
Сергей Иванов во время видеоконференцсвязи по вопросам реконструкции

Руководитель администрации президента (АП) России Сергей Иванов заподозрил строителей аэропорта Петропавловска-Камчатского в саботаже в связи с задержками строительства и провел параллель со срывом сроков сдачи космодрома Восточный. Об этом во вторник, 1 декабря, сообщает «Интерфакс».

«Безалаберность, разгильдяйство, безответственность, а иногда уже возникает мысль, что просто саботаж. И вот параллели с космодромом Восточный, по-моему, лежат на поверхности», — возмутился Иванов во время селекторного совещания по вопросу строительства аэропорта, отметив, что возведение космодрома по сложности не сравнить со строительством аэропорта, но «по результатам и по всему одно и то же».

По его словам, в ситуацию пора вмешаться «хирургу» в лице правоохранительных органов, поскольку «терпеть это без конца невозможно».

Темпы реконструкции международного аэропорта Петропавловска-Камчатского «Елизово» не впервые вызывают нарекания со стороны руководителя кремлевской администрации. В начале сентября во время поездки на Камчатку Сергей Иванов раскритиковал срыв сроков модернизации воздушной гавани, назвав ситуацию «проявлением неэффективного использования бюджетных средств» и распорядился ежемесячно докладывать в АП о ходе работ в «Елизово».

Реконструкция аэропорта «Елизово» должна была завершиться 1 сентября 2014 года. Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин неоднократно заявлял, что в срыве сроков виноват генподрядчик — Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России. Сейчас завершение работ по модернизации аэропорта намечено на май 2016 года.

Первый пуск на космодроме Восточный должен был состояться в декабре 2015 года. Однако объект не был сдан в намеченные сроки из-за масштабных хищений при строительстве. Правоохранительные органы оценивают общий ущерб в 5,4 миллиарда рублей.

29 ноября в аэропорту Благовещенска был задержан москвич, подозреваемый в хищении около 273 миллионов рублей при строительстве космодрома Восточный. По версии следствия, компания, которую возглавлял задержанный, должна была возвести несколько технических и социальных объектов космодрома. Вместо этого перечисленные по договорам подряда средства были потрачены на другие цели.

В середине октября президент России Владимир Путин раскритиковал Спецстрой за слабый контроль за ходом возведения космодрома и предложил провести первый пуск с космодрома Восточный в апреле 2016 года, приурочив его ко Дню космонавтики.

Позднее в том же месяце из Белоруссии в Россию был экстрадирован бизнесмен, обвиняемый российскими правоохранительными органами в присвоении и растрате средств, выделенных на строительство космодрома Восточный. В Белоруссии он был известен благодаря автомобилю Mercedes W221, полностью покрытому стразами Swarovski.

Обсудить
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 11 детей под Ханты-Мансийском
«По-другому было и нельзя»
Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
Дело семейное
Как устроена жизнь самой многодетной московской семьи
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить