Иванов увидел саботаж при реконструкции аэропорта на Камчатке

Сергей Иванов во время видеоконференцсвязи по вопросам реконструкции
Сергей Иванов во время видеоконференцсвязи по вопросам реконструкции

Руководитель администрации президента (АП) России Сергей Иванов заподозрил строителей аэропорта Петропавловска-Камчатского в саботаже в связи с задержками строительства и провел параллель со срывом сроков сдачи космодрома Восточный. Об этом во вторник, 1 декабря, сообщает «Интерфакс».

«Безалаберность, разгильдяйство, безответственность, а иногда уже возникает мысль, что просто саботаж. И вот параллели с космодромом Восточный, по-моему, лежат на поверхности», — возмутился Иванов во время селекторного совещания по вопросу строительства аэропорта, отметив, что возведение космодрома по сложности не сравнить со строительством аэропорта, но «по результатам и по всему одно и то же».

По его словам, в ситуацию пора вмешаться «хирургу» в лице правоохранительных органов, поскольку «терпеть это без конца невозможно».

Темпы реконструкции международного аэропорта Петропавловска-Камчатского «Елизово» не впервые вызывают нарекания со стороны руководителя кремлевской администрации. В начале сентября во время поездки на Камчатку Сергей Иванов раскритиковал срыв сроков модернизации воздушной гавани, назвав ситуацию «проявлением неэффективного использования бюджетных средств» и распорядился ежемесячно докладывать в АП о ходе работ в «Елизово».

Реконструкция аэропорта «Елизово» должна была завершиться 1 сентября 2014 года. Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин неоднократно заявлял, что в срыве сроков виноват генподрядчик — Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России. Сейчас завершение работ по модернизации аэропорта намечено на май 2016 года.

Первый пуск на космодроме Восточный должен был состояться в декабре 2015 года. Однако объект не был сдан в намеченные сроки из-за масштабных хищений при строительстве. Правоохранительные органы оценивают общий ущерб в 5,4 миллиарда рублей.

29 ноября в аэропорту Благовещенска был задержан москвич, подозреваемый в хищении около 273 миллионов рублей при строительстве космодрома Восточный. По версии следствия, компания, которую возглавлял задержанный, должна была возвести несколько технических и социальных объектов космодрома. Вместо этого перечисленные по договорам подряда средства были потрачены на другие цели.

В середине октября президент России Владимир Путин раскритиковал Спецстрой за слабый контроль за ходом возведения космодрома и предложил провести первый пуск с космодрома Восточный в апреле 2016 года, приурочив его ко Дню космонавтики.

Позднее в том же месяце из Белоруссии в Россию был экстрадирован бизнесмен, обвиняемый российскими правоохранительными органами в присвоении и растрате средств, выделенных на строительство космодрома Восточный. В Белоруссии он был известен благодаря автомобилю Mercedes W221, полностью покрытому стразами Swarovski.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц