Иванов увидел саботаж при реконструкции аэропорта на Камчатке

Сергей Иванов во время видеоконференцсвязи по вопросам реконструкции
Сергей Иванов во время видеоконференцсвязи по вопросам реконструкции

Руководитель администрации президента (АП) России Сергей Иванов заподозрил строителей аэропорта Петропавловска-Камчатского в саботаже в связи с задержками строительства и провел параллель со срывом сроков сдачи космодрома Восточный. Об этом во вторник, 1 декабря, сообщает «Интерфакс».

«Безалаберность, разгильдяйство, безответственность, а иногда уже возникает мысль, что просто саботаж. И вот параллели с космодромом Восточный, по-моему, лежат на поверхности», — возмутился Иванов во время селекторного совещания по вопросу строительства аэропорта, отметив, что возведение космодрома по сложности не сравнить со строительством аэропорта, но «по результатам и по всему одно и то же».

По его словам, в ситуацию пора вмешаться «хирургу» в лице правоохранительных органов, поскольку «терпеть это без конца невозможно».

Темпы реконструкции международного аэропорта Петропавловска-Камчатского «Елизово» не впервые вызывают нарекания со стороны руководителя кремлевской администрации. В начале сентября во время поездки на Камчатку Сергей Иванов раскритиковал срыв сроков модернизации воздушной гавани, назвав ситуацию «проявлением неэффективного использования бюджетных средств» и распорядился ежемесячно докладывать в АП о ходе работ в «Елизово».

Реконструкция аэропорта «Елизово» должна была завершиться 1 сентября 2014 года. Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин неоднократно заявлял, что в срыве сроков виноват генподрядчик — Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России. Сейчас завершение работ по модернизации аэропорта намечено на май 2016 года.

Первый пуск на космодроме Восточный должен был состояться в декабре 2015 года. Однако объект не был сдан в намеченные сроки из-за масштабных хищений при строительстве. Правоохранительные органы оценивают общий ущерб в 5,4 миллиарда рублей.

29 ноября в аэропорту Благовещенска был задержан москвич, подозреваемый в хищении около 273 миллионов рублей при строительстве космодрома Восточный. По версии следствия, компания, которую возглавлял задержанный, должна была возвести несколько технических и социальных объектов космодрома. Вместо этого перечисленные по договорам подряда средства были потрачены на другие цели.

В середине октября президент России Владимир Путин раскритиковал Спецстрой за слабый контроль за ходом возведения космодрома и предложил провести первый пуск с космодрома Восточный в апреле 2016 года, приурочив его ко Дню космонавтики.

Позднее в том же месяце из Белоруссии в Россию был экстрадирован бизнесмен, обвиняемый российскими правоохранительными органами в присвоении и растрате средств, выделенных на строительство космодрома Восточный. В Белоруссии он был известен благодаря автомобилю Mercedes W221, полностью покрытому стразами Swarovski.

Обсудить
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
«Не думаю, что по мне будут долго скучать»
Путин на «Валдае» рассказал анекдот и пошутил про выборы
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки