Названы новые сроки первого пуска с космодрома Восточный

Космодром Восточный
Космодром Восточный

Президент России Владимир Путин предложил вице-премьеру Дмитрию Рогозину провести первый пуск с космодрома Восточный в апреле 2016 года и приурочить его к Дню космонавтики. Об этом, как передает ТАСС, глава государства заявил в ходе инспекции «главного долгостроя страны».

«Если сделаете ко Дню космонавтики — это хорошо», — отметил президент. «Штурмовщины не нужно, спокойно выходите на тот срок, который будет в ближайшее время посчитан. Только скажите мне — когда», — добавил глава государства. «В апреле», — ответил ему вице-премьер правительства России Рогозин. «Не обязательно. Просто посчитайте и скажите, когда это оптимально», — прервал его Путин.

Президент призвал Рогозина завершить все пуско-наладочные работы в назначенный срок и не торопиться с первым стартом. Между тем отставание в четыре месяца (первый пуск планировалось провести в декабре 2015 года) глава государства назвал большим.

«Не нужно нам никаких реляций победных, нам нужен качественный результат. Поэтому давайте договоримся: вы заканчиваете работу, связанную с водоснабжением, электроснабжением, водоотведением», — сказал президент.

Он также раскритиковал Спецстрой за слабый контроль за ходом возведения космодрома и обвинил подрядчиков в невыплате зарплат его строителям. Путин потребовал от Следственного комитета довести до конца все дела по космодрому Восточный.

Президент России 14 октября проинспектировал «главный долгострой страны». Космодром Восточный строится начиная с 2012 года недалеко от поселка Углегорск в Амурской области. Зимой 2014-2015 годов строительство космодрома сопровождалось скандалами о хищениях и растратах, а также массовыми забастовками и голодовками рабочих из-за задержек в выплате заработной платы.

Первой запущенной с него ракетой должна стать «Союз-2», которая выведет на орбиту космические аппараты «Ломоносов» (от Московского государственного университета имени Ломоносова) и «Аист» (от Самарского государственного аэрокосмического университета имени Королева). В дальнейшем с Восточного планируется запускать в том числе носители семейства «Ангара».

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей