Названы новые сроки первого пуска с космодрома Восточный

Космодром Восточный
Космодром Восточный

Президент России Владимир Путин предложил вице-премьеру Дмитрию Рогозину провести первый пуск с космодрома Восточный в апреле 2016 года и приурочить его к Дню космонавтики. Об этом, как передает ТАСС, глава государства заявил в ходе инспекции «главного долгостроя страны».

«Если сделаете ко Дню космонавтики — это хорошо», — отметил президент. «Штурмовщины не нужно, спокойно выходите на тот срок, который будет в ближайшее время посчитан. Только скажите мне — когда», — добавил глава государства. «В апреле», — ответил ему вице-премьер правительства России Рогозин. «Не обязательно. Просто посчитайте и скажите, когда это оптимально», — прервал его Путин.

Президент призвал Рогозина завершить все пуско-наладочные работы в назначенный срок и не торопиться с первым стартом. Между тем отставание в четыре месяца (первый пуск планировалось провести в декабре 2015 года) глава государства назвал большим.

«Не нужно нам никаких реляций победных, нам нужен качественный результат. Поэтому давайте договоримся: вы заканчиваете работу, связанную с водоснабжением, электроснабжением, водоотведением», — сказал президент.

Он также раскритиковал Спецстрой за слабый контроль за ходом возведения космодрома и обвинил подрядчиков в невыплате зарплат его строителям. Путин потребовал от Следственного комитета довести до конца все дела по космодрому Восточный.

Президент России 14 октября проинспектировал «главный долгострой страны». Космодром Восточный строится начиная с 2012 года недалеко от поселка Углегорск в Амурской области. Зимой 2014-2015 годов строительство космодрома сопровождалось скандалами о хищениях и растратах, а также массовыми забастовками и голодовками рабочих из-за задержек в выплате заработной платы.

Первой запущенной с него ракетой должна стать «Союз-2», которая выведет на орбиту космические аппараты «Ломоносов» (от Московского государственного университета имени Ломоносова) и «Аист» (от Самарского государственного аэрокосмического университета имени Королева). В дальнейшем с Восточного планируется запускать в том числе носители семейства «Ангара».

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:10 Сегодня
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)

Еще батуты

Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах