Роскосмос решил открыть космодромы для туристов

Установка ракеты «Союз ТМА-17М» на стартовой площадке космодрома Байконур

Роскосмос намерен развивать туристическое направление на космодромах Байконур (Казахстан) и Восточный (Амурская область), пишет газета «Известия». При этом госкорпорация не будет заниматься обслуживанием посетителей, она предоставит это туроператорам.

«Будет разработана специальная система, которая позволит сделать туристическое направление более цивилизованным», — рассказал официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков. По его словам, после необходимых инфраструктурных изменений «в прозрачном режиме будет осуществляться отбор операторов, которые уже непосредственно и возьмутся за создание продукта и обслуживание туристов».

Буренков отметил, что на данный момент возможность посетить космодром в качестве туриста есть, но это довольно сложно. «Экскурсии организуются не системно, а в разовом порядке по договорам с предприятиями, задействованными в обслуживании пусков», — пояснил он. Также активному привлечению туристов на космодромы мешает отсутствие соответствующей инфраструктуры: на Байконуре есть две гостиницы, которые в дни стартов забиты под завязку.

В Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ФГУП «ЦЭНКИ») заявили, что вопрос с инфраструктурой необходимо решить в ближайшие два года, до международной выставки «Экспо-2017», которая пройдет в Астане. «Ожидается два-три миллиона гостей более чем из ста стран. Есть стимул выстроить систему и реализовать имеющийся потенциал на должном уровне», — отметила и.о. гендиректора центра Ранохон Джураева.

Премьер-министр Дмитрий Медведев после посещения Восточного в августе текущего года допустил, что в будущем космодром может стать туристическим местом. «Это нормально абсолютно, потому что людям интересно видеть, как запускаются космические корабли», — цитирует его «Интерфакс».

24 августа Роскосмос попросил выделить на развитие космодромов 900 миллиардов рублей. По словам главы Научно-технического совета госкорпорации Юрия Коптева, 560 миллиардов должно пойти на строительство пусковых площадок на Восточном, а также развитие его инфраструктуры.

Наука и техника00:0314 апреля

Темная сила

Ученым впервые удалось увидеть черную дыру. Что это даст человечеству?
Наука и техника00:0218 апреля

Оно живое

Ученые воскресили мертвый мозг. Это изменит представления о смерти