Хотите видеть только хорошие новости?

Роскосмос запланировал создание аналога советского «Бурана»

Роскосмос в проекте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы запланировал создание многоразовой ракетно-космической системы (МРКС) — российского аналога советского корабля «Буран». Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на текст проекта ФКП.

В рамках программы предусмотрено создание многоразовой ракеты-носителя легкого класса с сохраняемой крылатой первой ступенью и одноразовой второй. Запускать летательный аппарат планируется с космодрома Восточный. Финансирование проекта должно начаться в 2021-м. Всего на МРКС до 2025 года планируется потратить 12,5 миллиарда рублей. Испытания предполагается начать в 2025-м.

«Космический ракетный комплекс с ракетой-носителем легкого класса с многоразовой возвращаемой первой ступенью, обеспечивающей выведение на низкие орбиты полезной нагрузки массой до одной тонны, создается с учетом эскизного проекта, разработанного в рамках ОКР (опытно-конструкторская работа — прим. "Ленты.ру") "МРКС-1" до 2016 года», — отмечается в тексте проекта ФКП.

Созданием МРКС будет заниматься Центр Хруничева, который в 2001 году предложил ее идею, а в 2011-м получил от Роскосмоса 250 миллионов рублей на формирование эскиза проекта. В 2013 году в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского прошли исследования крылатого блока МРКС. Дизайн системы походил на космические челноки Space Shuttle и «Буран».

В Центре Хруничева отметили, что в процессе разработки МРКС может не сохранить черты используемых в прошлом челноков. Ранее бывший президент ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота предлагал не конструировать многоразовый корабль с нуля, а произвести сверхтяжелый носитель по готовой для системы «Энергии-Бурана» документации.

Многоразовые системы предложено создавать с целью удешевления стоимости выведения полезной нагрузки на орбиту. По мнению члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрея Ионина, разработка «спасаемой первой ступени — это палка о двух концах». Эксперт отметил, что необходимо внимательно оценивать экономическую целесообразность спасения ступеней ракеты, а в качестве уменьшения стоимости пусков он предложил удешевить производство ракетных двигателей.

Ранее советская система «Энергия-Буран», а также американские Space Shuttle были многоразовыми средствами выведения аппаратов на орбиту. В настоящее время компания SpaceX проводит испытания технологии многоразового использования первой ступени ракеты Falcon 9R. Планы многоразового использования компонентов перспективных носителей также выдвигаются компаниями Airbus и Boeing.

Система «Энергия-Буран» состояла из космического корабля «Буран» и сверхтяжелой ракеты «Энергия». В 1980-х годах ракета «Энергия» стартовала два раза (оба — успешно), один из которых — вместе с кораблем «Буран» (также успешно совершившим свой полет).

Обсудить
00:04 Сегодня

Японская бригада

Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
00:06 25 ноября 2016
Адольф Гитлер в окружении девушек

Блудливый рейх

Как проституция поднимала боевой дух нацистов
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда