Роскосмос запланировал создание аналога советского «Бурана»

Роскосмос в проекте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы запланировал создание многоразовой ракетно-космической системы (МРКС) — российского аналога советского корабля «Буран». Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на текст проекта ФКП.

В рамках программы предусмотрено создание многоразовой ракеты-носителя легкого класса с сохраняемой крылатой первой ступенью и одноразовой второй. Запускать летательный аппарат планируется с космодрома Восточный. Финансирование проекта должно начаться в 2021-м. Всего на МРКС до 2025 года планируется потратить 12,5 миллиарда рублей. Испытания предполагается начать в 2025-м.

«Космический ракетный комплекс с ракетой-носителем легкого класса с многоразовой возвращаемой первой ступенью, обеспечивающей выведение на низкие орбиты полезной нагрузки массой до одной тонны, создается с учетом эскизного проекта, разработанного в рамках ОКР (опытно-конструкторская работа — прим. "Ленты.ру") "МРКС-1" до 2016 года», — отмечается в тексте проекта ФКП.

Созданием МРКС будет заниматься Центр Хруничева, который в 2001 году предложил ее идею, а в 2011-м получил от Роскосмоса 250 миллионов рублей на формирование эскиза проекта. В 2013 году в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского прошли исследования крылатого блока МРКС. Дизайн системы походил на космические челноки Space Shuttle и «Буран».

В Центре Хруничева отметили, что в процессе разработки МРКС может не сохранить черты используемых в прошлом челноков. Ранее бывший президент ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота предлагал не конструировать многоразовый корабль с нуля, а произвести сверхтяжелый носитель по готовой для системы «Энергии-Бурана» документации.

Многоразовые системы предложено создавать с целью удешевления стоимости выведения полезной нагрузки на орбиту. По мнению члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрея Ионина, разработка «спасаемой первой ступени — это палка о двух концах». Эксперт отметил, что необходимо внимательно оценивать экономическую целесообразность спасения ступеней ракеты, а в качестве уменьшения стоимости пусков он предложил удешевить производство ракетных двигателей.

Ранее советская система «Энергия-Буран», а также американские Space Shuttle были многоразовыми средствами выведения аппаратов на орбиту. В настоящее время компания SpaceX проводит испытания технологии многоразового использования первой ступени ракеты Falcon 9R. Планы многоразового использования компонентов перспективных носителей также выдвигаются компаниями Airbus и Boeing.

Система «Энергия-Буран» состояла из космического корабля «Буран» и сверхтяжелой ракеты «Энергия». В 1980-х годах ракета «Энергия» стартовала два раза (оба — успешно), один из которых — вместе с кораблем «Буран» (также успешно совершившим свой полет).

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Когда за Квята не стыдно
Как Формула-1 провела безошибочный Гран-при США. Ну, почти безошибочный
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки