«Союз-2.1а» отправлен для пуска с космодрома Восточный

Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин

Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил об отправке ракеты-носителя «Союз-2.1а» на космодром Восточный в Амурской области для первого запуска с новой стартовой площадки. Отправка состоялась с предприятия РКЦ «Прогресс» в Самаре, сообщает РИА Новости.

«Ракета должна прийти и встать в подготовленное для нее помещение… Нам нужно чтобы все было выполнено в срок. Комиссия, созданная по Восточному, решила отправить эшелон. Нам нужен свой гражданский космодром , и "Союз" открывает нам эту дорогу», — сказал Рогозин.

На доставку эшелона с ракетой-носителем отведено три недели.

Эксплуатируемая с 2004 года ракета была доработана и модернизирована, ее полет запланирован на конец 2015 года

В модернизированной версии ракеты предусмотрены специальные отводы паров жидкого кислорода, проведена модернизация бортовой вычислительной машины, которая стала более современной, производительной и менее габаритной.

Космодром Восточный возводят возле поселка Углегорск в Приамурье. Первый пуск ракеты-носителя запланирован на конец 2015 года, хотя ранее неоднократно сообщалось об отставании строительства от графика. По плану строительные работы должны быть закончены к 30 ноября.

«Союз-2» — семейство трехступенчатых ракет-носителей среднего класса. Масса полезной нагрузки выводимой на низкую орбиту Земли — от 2,8 до 9,2 тонны в зависимости от модификации и точки запуска. Является частью семейства ракет-носителей Р-7. Проектное название — «Русь». Ему на смену придет «Союз-5.1», который должны создать до 2022 года, (разработкой занимается РКЦ «Прогресс»).

РКЦ «Прогресс» (Самара) — ведущее российское предприятие и один из мировых лидеров в области создания и эксплуатации ракет-носителей и космических аппаратов.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей