Дворкович сообщил об увеличении господдержки автопрома в 2016 году

Аркадий Дворкович

Объем господдержки российского автопрома в 2016 году планируется увеличить до 50 миллиардов рублей. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, сообщает ТАСС.

По его словам, 2015 год был очень непростым для отечественного автопрома, но тем не менее использование федеральной поддержки в объеме 43 миллиардов рублей позволило не допустить обвального падения рынка. «Программа поддержки будет продолжена в 2016 году как минимум в том же объеме, что и в 2015 году, но я буду поддерживать предложение Минпромторга об увеличении объема поддержки до примерно 50 миллиардов рублей», — сообщил чиновник.

16 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении на поддержку отечественного автопрома дополнительно 5,8 миллиарда рублей в 2015 году.

По итогам второго квартала в 2015 году российские автопроизводители получили дополнительные субсидии из госбюджета на сумму 5 миллиардов рублей. Согласно постановлению правительства РФ от 18 марта, в первом квартале российским автомобильным предприятиям выделялось 10 миллиардов рублей.

Государство вынуждено стимулировать производство автомобилей на российских предприятиях в связи с резко ухудшившейся ситуацией на авторынке на фоне падения спроса и снижения рентабельности производства из-за девальвации рубля (подорожали импортные комплектующие, выросли цены на стальной прокат и другие траты).

За январь-октябрь 2015 года, по данным агентства «Автостат», россияне потратили на покупку новых легковых машин 1,46 триллиона рублей, что на 21 процент меньше, чем за аналогичный период прошлого года.