Россияне в кризис потратили почти 1,5 триллиона на покупку новых автомобилей

Россияне за январь-октябрь 2015 года потратили на покупку новых легковых машин 1,46 триллиона рублей, что на 21 процент меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в релизе аналитического агентства «Автостат».

Отмечается также, что средневзвешенная цена одного автомобиля по итогам 10 месяцев выросла на 19,7 процента, составив 1,18 миллиона рублей. При этом средняя стоимость иномарок увеличилась на 21,3 процента, до 1,34 миллиона рублей, автомобилей российских брендов — на 17,3 процента, до 504 тысяч.

По мнению директора агентства «Автостат» Сергея Целикова, по итогам 2015 года россияне потратят порядка 1,73 триллиона рублей на новые легковые автомобили, что на 26 процентов меньше, чем в 2014 году. «Продажи автомобилей падают быстрее, чем выручка. Связано это с тем, что средняя цена растет», — пояснил он.

По данным «Автостата», за 10 месяцев продажи новых легковых автомобилей в России снизились на 34 процента, до 1,2 миллиона штук. Спрос на машины снижается на фоне кризисных явлений в российской экономике и волатильности курса рубля.

В начале ноября Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) сообщала, что падение продаж легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей за период с января по октябрь составило 33,6 процента, до 1,322 миллиона машин. Самой продаваемой маркой октября стала Lada — было реализовано 20,6 тысячи машин, на втором месте — Kia (14,4 тысячи автомобилей), третье место у Hyundai (14,1 тысячи).

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения