Лавров назвал уничтожение Су-24 попыткой сорвать венские переговоры по Сирии

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров допустил, что уничтожение российского самолета Су-24 Турцией является попыткой помешать проведению венских переговоров по Сирии, сообщил корреспондент «Ленты.ру».

«Создается впечатление, что кому-то очень хотелось бы сорвать процесс политического урегулирования в Сирии и помочь исламистам воцариться и в Сирийской Арабской Республике, и в регионе», — заявил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с кипрским коллегой в Никосии. Глава российского внешнеполитического ведомства при этом отметил, что Москва воспринимает атаку Анкары на Су-24 как враждебный акт.

«Понятно, что отношения между Россией и Турцией в этой ситуации не могут развиваться по принципу business as usual, и понятно, что мы рассматриваем эту акцию Турции как противоречащую интересам борьбы с терроризмом», — добавил Лавров.

Напряженность в отношениях двух стран возникла после того, как 24 ноября российский фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был сбит турецкими истребителями F-16. Москва утверждает, что самолет не заходил в воздушное пространство Турции. Анкара заняла противоположную позицию, объясняя свои действия защитой государственных границ. Конфронтация между странами привела к введению Россией ряда санкций против Турции, республика в ответ рекомендовала своим гражданам не посещать РФ без особой необходимости.

14 ноября состоялась международная встреча по Сирии в Вене. Участие в переговорах приняли представители России, США, Франции, Великобритании, Германии, Турции, Саудовской Аравии, Ирана, другие региональные игроки, а также представители ООН, ЕС, Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества.

Переговорщики искали политическое решение кризиса в стране. По итогам встречи было принято коммюнике из девяти пунктов. Документ предусматривает формирование переходного правительства в течение полугода, принятие новой конституции и всеобщие выборы. О судьбе президента страны Башара Асада сторонам договориться не удалось.

Конфликт в Сирии между сторонниками и противниками президента Башара Асада продолжается с весны 2011 года. Жертвами войны, по оценкам правозащитников, стали уже более 230 тысяч человек. Около 11,5 миллиона сирийцев — более половины населения страны — были вынуждены покинуть свои дома. Часть территории страны захватили боевики террористических организаций, в том числе «Исламского государства» и «Джабхат ан-Нусра» (обе группировки запрещены в России).

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон