Лавров назвал уничтожение Су-24 попыткой сорвать венские переговоры по Сирии

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров допустил, что уничтожение российского самолета Су-24 Турцией является попыткой помешать проведению венских переговоров по Сирии, сообщил корреспондент «Ленты.ру».

«Создается впечатление, что кому-то очень хотелось бы сорвать процесс политического урегулирования в Сирии и помочь исламистам воцариться и в Сирийской Арабской Республике, и в регионе», — заявил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с кипрским коллегой в Никосии. Глава российского внешнеполитического ведомства при этом отметил, что Москва воспринимает атаку Анкары на Су-24 как враждебный акт.

«Понятно, что отношения между Россией и Турцией в этой ситуации не могут развиваться по принципу business as usual, и понятно, что мы рассматриваем эту акцию Турции как противоречащую интересам борьбы с терроризмом», — добавил Лавров.

Напряженность в отношениях двух стран возникла после того, как 24 ноября российский фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был сбит турецкими истребителями F-16. Москва утверждает, что самолет не заходил в воздушное пространство Турции. Анкара заняла противоположную позицию, объясняя свои действия защитой государственных границ. Конфронтация между странами привела к введению Россией ряда санкций против Турции, республика в ответ рекомендовала своим гражданам не посещать РФ без особой необходимости.

14 ноября состоялась международная встреча по Сирии в Вене. Участие в переговорах приняли представители России, США, Франции, Великобритании, Германии, Турции, Саудовской Аравии, Ирана, другие региональные игроки, а также представители ООН, ЕС, Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества.

Переговорщики искали политическое решение кризиса в стране. По итогам встречи было принято коммюнике из девяти пунктов. Документ предусматривает формирование переходного правительства в течение полугода, принятие новой конституции и всеобщие выборы. О судьбе президента страны Башара Асада сторонам договориться не удалось.

Конфликт в Сирии между сторонниками и противниками президента Башара Асада продолжается с весны 2011 года. Жертвами войны, по оценкам правозащитников, стали уже более 230 тысяч человек. Около 11,5 миллиона сирийцев — более половины населения страны — были вынуждены покинуть свои дома. Часть территории страны захватили боевики террористических организаций, в том числе «Исламского государства» и «Джабхат ан-Нусра» (обе группировки запрещены в России).

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности