«Иркут» собрал фюзеляж для первого самолета МС-21

Цех сборки МС-21

На Иркутском авиационном заводе (филиал корпорации «Иркут») полностью собран фюзеляж для первого самолета МС-21. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области по итогам встречи губернатора Сергея Левченко с гендиректором Иркутского авиазавода Александром Вепревым, передает ТАСС.

«Сейчас уже полностью состыкованы все отсеки фюзеляжа, в ближайшее время ожидается поставка композитного крыла», — рассказали в пресс-службе.

По графику первый самолет должен подняться в воздух во втором квартале 2016 года. По словам Левченко, федеральные власти распорядились «более плотно заниматься тем графиком, который существует для выпуска МС-21». С этой целью правительство региона рассчитывает в ближайшее время подписать новое соглашение о сотрудничестве с корпорацией «Иркут».

В начале ноября стало известно, что корпорация «Иркут» и египетский холдинг KATO Investment подписали в рамках авиасалона Dubai Airshow 2015 документы о развитии сотрудничества по проекту новейшего российского пассажирского самолета МС-21. В рамках программы сотрудничества заключено соглашение о закупке для авиакомпании Cairo Aviation («дочка» KATO Investment) шести МС-21 и опцион еще на четыре самолета.

В данный момент «Иркут» уже имеет твердые контракты на поставку как минимум 175 машин, еще до 100 машин учтено в опционах и соглашениях о намерениях. Крупнейшими заказчиками являются лизинговые компании ИФК, ВЭБ-Лизинг, а также госкорпорация «Ростех».

МС-21 — ближне-среднемагистральный пассажирский авиалайнер, создаваемый российской корпорацией «Иркут» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию) на смену устаревшим самолетам типа Ту-154. Машина претендует на ту же коммерческую нишу, что и самолеты Boeing-737 MAX и Airbus A320neo. Лайнер в разных модификациях способен перевозить от 150 до 210 пассажиров на расстояние свыше 5 тысяч километров.

Сертификация и ввод в эксплуатацию первых экземпляров планируется на 2016 год. Начало серийного производства ожидается в 2017 году.