Названы сроки начала летных испытаний двигателя ПД-14 для самолета МС-21

Двигатель ПД-14

В ноябре 2015 года в Подмосковье начнутся летные испытания перспективного авиационного двигателя ПД-14, разработанного Объединенной двигателестроительной корпорацией, сообщает корреспондент «Ленты.ру» с авиасалона МАКС-2015. Новый двигатель поднимается в воздух под крылом самолета Ил-76ЛЛ, который в настоящее время ремонтируется.

«Двигатель практически готов к летным испытаниям, в настоящее время они задерживаются работами на летающей лаборатории Ил-76ЛЛ. В ноябре эти работы должны завершиться и мы начнем испытания ПД-14 в воздухе» — сообщил корреспонденту «Ленты.ру» источник в отрасли.

ПД-14 («Перспективный двигатель тягой 14 тонн») разрабатывается в пермском ОАО «Авиадвигатель» (входит в состав ОДК) с 2008 года. Основной машиной для оснащения ПД-14 является гражданский авиалайнер МС-21, разрабатываемый в данный момент в НПК «Иркут». В перспективе также возможна их установка на транспортные самолеты Ил-76.

Предполагается, что ПД-14 станет головным вариантом большого семейства авиационных двигателей тягой от 8 до 20 тонн, предназначенных для оснащения пассажирских, транспортных и специальных самолетов нового поколения. В перспективе на основе этих разработок возможно создание двигателей для самолетов более тяжелого класса, а также силовых установок для тяжелых вертолетов.