Мантуров пообещал собрать первый самолет МС-21 до конца 2015 года

Первый опытный пассажирский самолет МС-21 будет собран на иркутском авиазаводе в конце 2015 года, заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Об этом сообщает Интерфакс.

Производство деталей для нового самолета будет осуществляться в основном в России. За счет использования российских двигателей ПД-14 он будет состоять из отечественных комплектующих на 60 процентов. Мантуров отметил, что с учетом изменения курса рубля к мировым валютам МС-21 получает ценовое преимущество.

Министр добавил, что государство будет помогать экспортным кредитованием производителю в случае поставки лайнеров за рубеж. По словам Мантурова, введенные мировым сообществом санкции против России не повлияют на сборку первых МС-21.

Иркутский авиазавод, более известный как корпорация «Иркут», производит боевые самолеты Су-30СМ и учебно-боевые Як-130. По итогам прошлого года выручка «Иркута» составила 1,4 миллиарда долларов, при этом доля военной продукции в ней достигла 72,7 процента.

Самолет МС-21 предназначен для перевозки пассажиров, багажа и грузов на внутренних и международных авиалиниях и призван конкурировать с западными аналогами на всех географических рынках. Проект, предполагает создание семейства самолетов, отличающихся по длине и пассажировместимости ─ 150, 180, 210 мест. Самолет разрабатывается на базе проекта Як-242 ОКБ Яковлева. Разработкой нового крыла МС-21 занимается компания АэроКомпозит, работами по фюзеляжу — непосредственно корпорация «Иркут», а также ОКБ Яковлева.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно