Мантуров пообещал собрать первый самолет МС-21 до конца 2015 года

Первый опытный пассажирский самолет МС-21 будет собран на иркутском авиазаводе в конце 2015 года, заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Об этом сообщает Интерфакс.

Производство деталей для нового самолета будет осуществляться в основном в России. За счет использования российских двигателей ПД-14 он будет состоять из отечественных комплектующих на 60 процентов. Мантуров отметил, что с учетом изменения курса рубля к мировым валютам МС-21 получает ценовое преимущество.

Министр добавил, что государство будет помогать экспортным кредитованием производителю в случае поставки лайнеров за рубеж. По словам Мантурова, введенные мировым сообществом санкции против России не повлияют на сборку первых МС-21.

Иркутский авиазавод, более известный как корпорация «Иркут», производит боевые самолеты Су-30СМ и учебно-боевые Як-130. По итогам прошлого года выручка «Иркута» составила 1,4 миллиарда долларов, при этом доля военной продукции в ней достигла 72,7 процента.

Самолет МС-21 предназначен для перевозки пассажиров, багажа и грузов на внутренних и международных авиалиниях и призван конкурировать с западными аналогами на всех географических рынках. Проект, предполагает создание семейства самолетов, отличающихся по длине и пассажировместимости ─ 150, 180, 210 мест. Самолет разрабатывается на базе проекта Як-242 ОКБ Яковлева. Разработкой нового крыла МС-21 занимается компания АэроКомпозит, работами по фюзеляжу — непосредственно корпорация «Иркут», а также ОКБ Яковлева.

Обсудить
Финансы17:2019 сентября

День пенсионного единства

ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России