«Яндекс» впервые раскрыл оборот агрегатора «Маркет»

Компания «Яндекс» впервые рассказала, каков предполагаемый оборот принадлежащего ей агрегатора «Маркет». Валовой объем продаж товаров, приобретенных с помощью сервиса, за первые десять месяцев 2015 года вырос на 23,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 72,5 миллиарда рублей. Об этом сообщил руководитель сервиса Павел Алешин в рамках пресс-конференции в Москве, передает корреспондент «Ленты.ру».

При расчете использовались внутренние данные «Яндекса». Компания суммировала цены товаров, на страницы магазинов с которыми переходили покупатели. Затем эту цифру умножили на среднюю конверсию — соотношение всех просмотров объявлений и тех, которые закончились покупкой продукта.

Также на пресс-конференции назвали объем рынка онлайн-торговли в России по итогам 2014 года. Он составил 713 миллиардов рублей, что на 31 процент выше, чем в предыдущем году. Эксперты исследовательской компании Gfk отметили, что на фоне снижающихся показателей офлайн-торговли рынок электронной коммерции продолжает расти, несмотря на кризис. Так, онлайн-продажи бытовой техники и электроники в 2015 году выросли на 3,3 процента, тогда как офлайн-продажи в этом сегменте упали на 12,8 процента.

Однако рынок электронной коммерции в России по-прежнему сравнительно невелик: онлайн-продажи составляют около трех процентов от классического ретейла.

«По количеству продаж на душу населения мы проигрываем всем. Однако на деле Россия является лучшей страной для онлайн-торговли. Трудности в этой области состоят в том, что сложно построить логистическую сеть, так как она должна быть мотивирована большим потоком заказов», — сказал Александр Иванов, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли.

Эксперты прогнозируют резкий рывок мобильной коммерции (пользователи все чаще будут покупать при помощи смартфонов и планшетов) и развитие трансграничной торговли.

Иванов отметил, что новой стратегией должна стать модель m2c («производитель к покупателю»), предполагающая, что изготовитель общается напрямую с конечным потребителем. «Я уверен, что эта революция произойдет в течение пяти лет», — добавил он, отметив, что в России площадок, работающих по этой модели, не так много.

«Яндекс.Маркет» — товарно-ценовой агрегатор, запущенный 30 ноября 2000 года. Ежемесячно его посещают 20 миллионов пользователей, рост аудитории по сравнению с 2014 годом составил девять процентов. Сервис сотрудничает более чем с 18 тысячами магазинов. Среди его конкурентов — cервисы Price.ru и «Товары Mail.Ru».

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Входит и не выходит
Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Цены подмерзают
В российских магазинах перед праздниками подешевели новогодние продукты
«Караваны русов доходили до Багдада»
Украинский историк про Русь с маленькой буквы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир