«Яндекс» впервые раскрыл оборот агрегатора «Маркет»

Компания «Яндекс» впервые рассказала, каков предполагаемый оборот принадлежащего ей агрегатора «Маркет». Валовой объем продаж товаров, приобретенных с помощью сервиса, за первые десять месяцев 2015 года вырос на 23,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 72,5 миллиарда рублей. Об этом сообщил руководитель сервиса Павел Алешин в рамках пресс-конференции в Москве, передает корреспондент «Ленты.ру».

При расчете использовались внутренние данные «Яндекса». Компания суммировала цены товаров, на страницы магазинов с которыми переходили покупатели. Затем эту цифру умножили на среднюю конверсию — соотношение всех просмотров объявлений и тех, которые закончились покупкой продукта.

Также на пресс-конференции назвали объем рынка онлайн-торговли в России по итогам 2014 года. Он составил 713 миллиардов рублей, что на 31 процент выше, чем в предыдущем году. Эксперты исследовательской компании Gfk отметили, что на фоне снижающихся показателей офлайн-торговли рынок электронной коммерции продолжает расти, несмотря на кризис. Так, онлайн-продажи бытовой техники и электроники в 2015 году выросли на 3,3 процента, тогда как офлайн-продажи в этом сегменте упали на 12,8 процента.

Однако рынок электронной коммерции в России по-прежнему сравнительно невелик: онлайн-продажи составляют около трех процентов от классического ретейла.

«По количеству продаж на душу населения мы проигрываем всем. Однако на деле Россия является лучшей страной для онлайн-торговли. Трудности в этой области состоят в том, что сложно построить логистическую сеть, так как она должна быть мотивирована большим потоком заказов», — сказал Александр Иванов, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли.

Эксперты прогнозируют резкий рывок мобильной коммерции (пользователи все чаще будут покупать при помощи смартфонов и планшетов) и развитие трансграничной торговли.

Иванов отметил, что новой стратегией должна стать модель m2c («производитель к покупателю»), предполагающая, что изготовитель общается напрямую с конечным потребителем. «Я уверен, что эта революция произойдет в течение пяти лет», — добавил он, отметив, что в России площадок, работающих по этой модели, не так много.

«Яндекс.Маркет» — товарно-ценовой агрегатор, запущенный 30 ноября 2000 года. Ежемесячно его посещают 20 миллионов пользователей, рост аудитории по сравнению с 2014 годом составил девять процентов. Сервис сотрудничает более чем с 18 тысячами магазинов. Среди его конкурентов — cервисы Price.ru и «Товары Mail.Ru».

Обсудить
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Новая синтетика
Биологи приблизились к созданию искусственных форм жизни
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Алексей НавальныйСтримы, злоба, Telegram
Как сторонники Навального блокируют интернет и транслируют протесты оппозиции
Архивное фотоРедакционное мочилово
В Мексике наркокартели убивают журналистов, но власти не торопятся их защищать
Не подарили, а намайнил
Россияне проспали очередную возможность заработать миллионы
Кроссоверы, которые пора привезти в Россию
Любите кроссоверы? Вот еще несколько крутых моделей, которые не продаются у нас
Как в кино
Мы съездили в гости к Aston Martin, чтобы полетать на DB11. Да, именно полетать
Хвост виляет собакой
Наконец-то включаем дрифт-режим в новом Mercedes-AMG E63 S
Это лучшие двигатели в мире
Победители конкурса «Международный двигатель года-2017»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе