Торговые агрегаторы станут отвечать за достоверность информации о продуктах

Склад одного из интернет-магазинов
Склад одного из интернет-магазинов

Роспотребнадзор согласовал с представителями отрасли законопроект, согласно которому сервисы, агрегирующие предложения интернет-магазинов, будут отвечать за достоверность размещенной на их площадке информации. Об этом рассказало агентство РБК.

Согласно информации издания, из обновленной версии законопроекта исключили пункт о том, что интернет-агрегатор несет ту же ответственность за товар, что и продавец. Для покупателей это означает, что претензии в связи с некачественным товаром нужно по-прежнему предъявлять непосредственному продавцу продукта.

В то же время потребители смогут потребовать от агрегатора возмещения ущерба в случае, если на ресурсе появится заведомо недостоверная информация о товаре, услуге или продавце.

Кроме того, сервис должен будет размещать справочную информацию о продавце или давать ссылку на сайт, где размещены такие сведения.

Предполагается, что новые правила вступят в силу с 1 января 2017 года.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) считает, что законопроект в новой редакции невозможно будет применить на практике, так как он содержит «множество условий и оговорок». Сами агрегаторы также не вполне им довольны. Представители сервиса Price.ru поддержали мнение Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) о том, что нововведение запутает потребителей. А в Mail.Ru Group отметили, что неправильно налагать дополнительные обязательства на интернет-ресурсы, которые лишь собирают, систематизируют и размещают чужие товарные предложения. В «Яндекс.Маркете» сообщили, что конкуренция между агрегаторами и так заставляет сервисы следить за точностью размещаемой информации.

В декабре 2014 года крупнейшие российские агрегаторы запустили сайт для приема жалоб на поддельные товары. На сайте принимаются претензии на поддельные товары, купленные в интернет-магазинах, которые подключены к сервисам участников программы. При этом жалобу может подать как физическое, так и юридическое лицо. Если в ходе проверки выясняется, что товар поддельный, информацию о нем удаляют сразу из всех товарных агрегаторов.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности