В Камбодже дали срок заразившему 200 человек ВИЧ доктору

Доктор у здания суда
Доктор у здания суда

Камбоджийского доктора, который заразил ВИЧ свыше 200 человек, приговорили к 25 годам тюрьмы. Суд состоялся в четверг, 3 декабря, пишет The Guardian.

55-летнему врачу, практиковавшему без лицензии, грозил пожизненный срок, однако статью, по которой он обвинялся, переквалифицировали с убийства на непредумышленное убийство (за последнее преступление предусмотрено менее суровое наказание).

«Мой клиент до сих пор настаивает на том, что он невиновен», — сообщил адвокат осужденного после оглашения приговора, добавив, что будет представлять интересы своего подзащитного, если он решит подать апелляцию.

Действия сельского доктора привели к заражению ВИЧ жителей одного из населенных пунктов в провинции Баттамбанг на северо-западе страны. Как передает Reuters, медик признался в том, что повторно использовал шприцы, но отрицает, что намеренно способствовал распространению вируса.

По словам местных властей, вспышка ВИЧ была зафиксирована в декабре прошлого года. Общее число заразившихся составила 270 человек, около десяти умерли, в основном старики. В полиции рассказали, что доктор, который уже предстал перед судом, был уважаемым врачом, сельчане полагали, что он обладает целительскими способностями.

Данный случай, сообщает Reuters, пошатнул успешную деятельность властей Камбоджи по борьбе с ВИЧ, который в 90-е годы распространялся практически бесконтрольно. The Guardian, в свою очередь, отмечает, что произошедшее указывает на недостаток финансирования системы здравоохранения в стране, часть населения которой, особенно бедняки, вынуждена обращаться к медикам, не имеющим лицензии. По информации, которую приводит Всемирный банк, в Камбодже на 1000 человек приходится 0,2 врача.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности