ВИЧ перестал быть смертельно опасным заболеванием

Прогресс в области медицины и фармацевтики привел к тому, что ВИЧ за тридцать лет превратился из смертельно опасной болезни в хроническую, развитием которой можно управлять — из того же ряда, что и диабет, гипертензия и другие сердечно-сосудистые заболевания. Об этом сообщает блог Discover.

По последним данным американской статистики, средний возраст смерти ВИЧ-пациентов резко вырос по сравнению с 1987 годом. Для мужчин он вырос на 34 процента: с 37,9 (1987 год) до 50,8 года (2013). Среди женщин прогресс еще более разителен — с 35,2 года до 49,7 года.

24 ноября 2015 года был представлен новый отчет программы ООН по борьбе с ВИЧ/СПИДом. Отмечается, что к концу 2013 года в мире было около 36,9 миллиона ВИЧ-инфицированных, и 70 процентов их живет в Африке южнее Сахары. Число новых случаев заражения с 2000 года сократилось на 35 процентов. Антиретровирусную терапию в 2015 году проходят 15,8 миллиона инфицированных (рост на 2,2 миллиона по сравнению с 2014 годом).

Таких результатов удалось добиться благодаря раннему началу лечения, долгосрочной терапии и медицинскому обслуживанию ВИЧ-инфицированных. Наконец, уже в 2010-е годы стала очевидна польза антиретровирусной терапии: даже у пациентов с ослабленной иммунной системой она повышает уровень жизни и резко снижает вероятность передачи вируса другим людям.

Врачи отмечают, что главной угрозой для здоровья ВИЧ-инфицированных сейчас являются не связанные с вирусом СПИДа болезни, а побочные эффекты антиретровирусных препаратов и иммунодефицита — инфаркты, определенные типы рака и неврологические заболевания.

Вирус иммунодефицита человека — ретровирус из рода лентивирусов, вызывающий медленно прогрессирующее заболевание — ВИЧ-инфекцию. Вирус поражает клетки иммунной системы, имеющие на своей поверхности рецепторы CD4: Т-хелперы, моноциты, макрофаги, клетки Лангерганса, дендритные клетки, клетки микроглии. В результате работа иммунной системы угнетается и развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД): организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают вторичные оппортунистические заболевания, которые не характерны для людей с нормальным иммунным статусом. Без врачебного вмешательства эти заболевания вызывают смерть пациента в среднем через 9-11 лет после заражения.

подписатьсяОбсудить
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон