Макаки-крабоеды, колонизаторы и проститутки

Где началась и как распространилась по планете эпидемия ВИЧ

Исследовав старейший известный науке образец вируса иммунодефицита человека, ученые установили место и время его возникновения, а также маршруты и причины распространения. Не исключено, что это поможет выработать более эффективные меры против эпидемии как ВИЧ, так и лихорадки Эбола: оба заболевания возникли в Центральной Африке, и их вызвали схожие факторы.

Первое описание финальной стадии ВИЧ-инфекции было сделано в 1981 году в США, однако на тот момент о причине заболевания еще ничего не знали. Лишь спустя два года профессор Люк Монтанье (Luc Montagnier) из Института Пастера опубликовал сообщение о новом вирусе, названном им «вирусом, ассоциированным с лимфаденопатией», а сегодня известным как «вирус иммунодефицита человека». Нобелевскую премию 2008 года за этот прорыв в медицине присудили именно Монтанье и его сотруднице Франсуаза Барре-Синусси (Françoise Barré-Sinoussi), хотя приоритет до сих пор остается предметом споров, так как американский ученый Роберт Галло (Robert Gallo) обнаружил ВИЧ и разработал метод диагностики ВИЧ-инфекции одновременно с французской исследовательской группой .

Миновало уже более 30 лет, а о месте и времени возникновения вируса и о том, как он распространялся по земному шару, имеются лишь весьма смутные представления. Между тем, за пандемию ВИЧ-инфекции (более 90 процентов случаев заражения) главную ответственность несет одна группа вируса, а именно — группа М, распадающаяся на 11 типов вируса. Ранее считалось, что вирусы групп М, а также О, N и P (встречаются очень редко и количество вызванных ими заболеваний весьма незначительно) образовались вследствие передачи человеку вируса иммунодефицита обезьяны (Simian immunodeficiency virus, SIV), который мутировал и превратился в вирус иммунодефицита человека.

Ученые под руководством Нуно Фарии (Nuno R. Faria) из Оксфордского университета решили проверить эту теорию, а заодно и попытаться разобраться в истории развития ВИЧ от момента возникновения до наших дней. Один из участников исследования, профессор Жак Пепан (Jacques Pepin, Шербрукский университет, Канада), сообщил «Ленте.ру»: «Изучение истории возникновения и распространения вируса, разумеется, никак не повлияет на сложившуюся ситуацию и на дальнейшее распространение ВИЧ-инфекции. Тем не менее, для нас было важно узнать, как именно 70 миллионов человек по всему миру, половины из которых уже нет в живых, заразились ВИЧ-инфекцией».

Однако Филипп Леми (Philippe Lemey), коллега профессора Пепана, придерживается другого мнения. «Конечно, наша работа носила, прежде всего, исторический характер и не способствует напрямую, например, разработке новых лекарств. Тем не менее, я полагаю, что понимание обстоятельств возникновения эпидемии СПИДа поможет предпринять меры, предотвращающие дальнейшее распространение вируса», — говорит он.

Ученые работали в городе Киншаса, столице Демократической Республики Конго. Они изучали образец крови инфицированного человека, взятый в 1959 году. Исследователи провели филогеографический анализ ВИЧ (обычно используемый для того, чтобы установить маршрут распространения внутривидовых генных потоков, а в данном случае — вируса), и сравнили изучаемый образец с патогенами из других африканских стран — Камеруна, Габона.

Полученные результаты позволили ученым, во-первых, подтвердить версию о том, что ВИЧ возник в результате заражения человека вирусом иммунодефицита обезьяны, а, во-вторых, установить, когда и где это случилось.

Скорее всего, обезьяна, передавшая охотившимся на нее людям вирус, жила в юго-восточной части Камеруна чуть ранее 1920 года: именно тогда вирус попал в столицу Бельгийского Конго, город Леопольдвиль (современная Киншаса), а оттуда, в 1937 году, — в центр Французской Экваториальной Африки, Браззавиль (ныне столица Республики Конго). Из Киншасы вирус перекочевал в Мбужи-Майи и Лубумбаши, из Браззавиля — в города Бваманада и Кисангани. Распространению вируса способствовала трудовая миграция: бельгийские колонизаторы в 1920-е годы осваивали богатейшие горнорудные ресурсы провинции Катанга (на юго-востоке нынешней Демократической Республики Конго) — медь, кобальт, марганец, уран. Этот регион был малонаселен, и власти перевозили туда сотни тысяч рабочих из окрестностей Киншасы. В 1922 году в Бельгийском Конго по железной дороге ежегодно перемещалось около 300 тысяч человек, а к 1948 году пассажиропоток перевалил уже за миллион.

Первые 40 лет вирус распространялся сравнительно медленно, но в 1960-х произошел настоящий всплеск инфекции, вызванный, прежде всего, социальными причинами. Во-первых, после обретения независимости в стране процветала проституция. Во-вторых, как ни странно, ситуацию ухудшили попытки властей развивать профилактическую медицину и бороться против других заболеваний: прививки и уколы делали, не обращая внимания на состояние шприцев. Именно ятрогенным факторам (последствиям неосторожных профилактических и лечебных медицинских вмешательств, способствовавших распространению вируса) будет посвящена следующая работа ученых: Жак Пепан сообщил, что публикация планируется в начале следующего года.

Сравнив различные типы вируса группы М, исследователи пришли к следующему выводу: более 57 процентов современных разновидностей ВИЧ родом из Киншасы. Там в 1944 году и сформировался тип В, доминирующий в Европе, Северной и Южной Америках, Японии, Таиланде и Австралии. Работавшие в Африке гаитяне завезли вирус на свою родину в 1964 году, и оттуда он попал в США.

Ученые надеются, что их работа позволит медикам разработать комплекс более эффективных мер по предупреждению заражения ВИЧ-инфекцией. «Я считаю, что мы внесли свой вклад в понимание того, как вирус, вообще-то менее заразный, чем малярия или обычная простуда, сумел вызвать пандемию и стать серьезнейшей проблемой для человечества, — говорит Филипп Леми. — Тот факт, что социальные изменения оказались решающими в процессе распространения вируса, позволяет сделать логический вывод: и остановить ВИЧ должны социальные перемены».

Профессор Пепан, однако, настроен не так оптимистично: «Конечно, нас ожидают вспышки эпидемий как СПИДа, так и других инфекционных заболеваний. Хотя диагностика достигла большого прогресса по сравнению с тем, что было 50 или 75 лет назад, расслабляться не стоит. Нынешняя драматическая ситуация с лихорадкой Эбола свидетельствует о том, что даже с нашей передовой диагностикой уже известные науке вирусы способны вызвать страшную эпидемию».

Сопоставление вируса иммунодефицита человека с вирусом Эбола неслучайно. Вирус Эбола был открыт еще 38 лет назад, однако до сих пор недостаточно изучен. Его родина, как и у ВИЧ, Центральная Африка, а исходные носители некоторых типов вируса (Tai Forest ebolavirus, Reston ebolavirus) — обезьяны (макаки-крабоеды и шимпанзе). Причина первой вспышки лихорадки Эбола 1976 года, начавшейся в городе Ямбуку (Заир, ныне Демократическая Республика Конго), — тоже многократное использование игл для инъекций без стерилизации.

Ученые активно изучают оба вируса, но вакцин с доказанной эффективностью пока не существует. Возможно, если надежды Филиппа Леми на то, что планирующиеся исследования ВИЧ позволят выработать комплекс эффективных мер против его распространения, оправдаются, ученые смогут победить и эпидемию лихорадки Эбола.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон