В ЛДПР предложили разрешить банкам оформлять вклады по нормам шариата

Дмитрий Савельев
Дмитрий Савельев

Госдуме предложили рассмотреть законопроект, который позволяет размещать средства на банковских вкладах в соответствии c нормами шариата. Документ, как пишет газета «Известия», внес член фракции ЛДПР, зампред комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Дмитрий Савельев.

«Сейчас значительная часть населения страны в силу религиозных и нравственных самоограничений не имеет возможности участвовать в формировании ресурсной базы отечественных банков. В условиях внешней финансовой нестабильности требуется принятие норм и инструментов сберегательного дела, основанных на принципах неростовщического финансирования», — уточнил депутат.

Изменения, которые предполагается внести в ряд статей Гражданского кодекса (ГК РФ) и закона о банках и банковской деятельности, направлены на развитие в России исламского банкинга, в основе которого — отказ от предоставления денег в долг под проценты, то есть ростовщичества. Как отмечает издание, по действующему закону выплата вознаграждения является обязательным условием при размещении средств на банковском вкладе.

24 ноября Савельев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, устраняющий законодательные препятствия для совершения лизинговых сделок в соответствии с нормами исламского финансирования. Недовольство депутата вызвало то, что сейчас совершение подобных операций предполагает заключение одновременно двух сделок в отношении одного имущества — это его аренда и купля-продажа. В исламском финансировании не допускается совмещение двух сделок в одной.

13 ноября зампред комитета Госдумы предложил перенять опыт мусульманских стран для развития в России системы страхования. Согласно законопроекту, предлагается снять ряд ограничений, которые установлены в отношении обществ взаимного страхования (ОВС).

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей