В ЛДПР предложили разрешить банкам оформлять вклады по нормам шариата

Дмитрий Савельев
Дмитрий Савельев

Госдуме предложили рассмотреть законопроект, который позволяет размещать средства на банковских вкладах в соответствии c нормами шариата. Документ, как пишет газета «Известия», внес член фракции ЛДПР, зампред комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Дмитрий Савельев.

«Сейчас значительная часть населения страны в силу религиозных и нравственных самоограничений не имеет возможности участвовать в формировании ресурсной базы отечественных банков. В условиях внешней финансовой нестабильности требуется принятие норм и инструментов сберегательного дела, основанных на принципах неростовщического финансирования», — уточнил депутат.

Изменения, которые предполагается внести в ряд статей Гражданского кодекса (ГК РФ) и закона о банках и банковской деятельности, направлены на развитие в России исламского банкинга, в основе которого — отказ от предоставления денег в долг под проценты, то есть ростовщичества. Как отмечает издание, по действующему закону выплата вознаграждения является обязательным условием при размещении средств на банковском вкладе.

24 ноября Савельев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, устраняющий законодательные препятствия для совершения лизинговых сделок в соответствии с нормами исламского финансирования. Недовольство депутата вызвало то, что сейчас совершение подобных операций предполагает заключение одновременно двух сделок в отношении одного имущества — это его аренда и купля-продажа. В исламском финансировании не допускается совмещение двух сделок в одной.

13 ноября зампред комитета Госдумы предложил перенять опыт мусульманских стран для развития в России системы страхования. Согласно законопроекту, предлагается снять ряд ограничений, которые установлены в отношении обществ взаимного страхования (ОВС).

подписатьсяОбсудить
08:55 Сегодня

Забалансовые схемы

АСВ и ЦБ столкнулись с новой схемой банковского мошенничества
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон