Турция отказалась перекрыть границу с Сирией

Турция отказалась перекрыть границу с Сирией на том участке, где ее контролирует «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщает The Hurriyet Daily News.

По словам турецкого премьера Ахмета Давутоглу, Анкара не может пойти на эту меру, так как в этом случае она не смогла бы принимать беженцев, которые массово пересекают границу. На данный момент около 98 километров государственных рубежей находятся под контролем ИГ, и Турция стремится максимально укрепить пограничную полосу, сообщил Давутоглу. В том, что исламисты до сих пор не разгромлены, премьер обвинил в том числе российские ВКС.

По мнению Давутоглу, для того, чтобы запечатать границу, Турция должна выставить более 30 тысяч солдат и установить сторожевые вышки через каждые три метра. Бюджет страны, заявил премьер, не потянет такие расходы. Кроме того, турецкие власти опасаются, что ИГ воспримет это как намек на агрессивные действия и «предпримет ответные меры».

2 декабря по итогам переговоров американского президента Барака Обамы с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом госсекретарь США Джон Керри заявил, что Анкара готова полностью закрыть границу. «Турция заинтересована в том, чтобы прекратить передвижение нелегально транспортируемой нефти или закрыть пути передвижения иностранных бойцов в обоих направлениях», — сообщил он журналистам в Брюсселе. По его словам, Эрдоган намерен пойти на такие меры. «Мы будем вместе работать над этим, собираемся провести необходимые консультации между нашими военными, чтобы это сделать», — отметил Керри.

Группировка «Исламское государство» запрещена в России решением суда.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности