Турция отказалась перекрыть границу с Сирией

Турция отказалась перекрыть границу с Сирией на том участке, где ее контролирует «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщает The Hurriyet Daily News.

По словам турецкого премьера Ахмета Давутоглу, Анкара не может пойти на эту меру, так как в этом случае она не смогла бы принимать беженцев, которые массово пересекают границу. На данный момент около 98 километров государственных рубежей находятся под контролем ИГ, и Турция стремится максимально укрепить пограничную полосу, сообщил Давутоглу. В том, что исламисты до сих пор не разгромлены, премьер обвинил в том числе российские ВКС.

По мнению Давутоглу, для того, чтобы запечатать границу, Турция должна выставить более 30 тысяч солдат и установить сторожевые вышки через каждые три метра. Бюджет страны, заявил премьер, не потянет такие расходы. Кроме того, турецкие власти опасаются, что ИГ воспримет это как намек на агрессивные действия и «предпримет ответные меры».

2 декабря по итогам переговоров американского президента Барака Обамы с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом госсекретарь США Джон Керри заявил, что Анкара готова полностью закрыть границу. «Турция заинтересована в том, чтобы прекратить передвижение нелегально транспортируемой нефти или закрыть пути передвижения иностранных бойцов в обоих направлениях», — сообщил он журналистам в Брюсселе. По его словам, Эрдоган намерен пойти на такие меры. «Мы будем вместе работать над этим, собираемся провести необходимые консультации между нашими военными, чтобы это сделать», — отметил Керри.

Группировка «Исламское государство» запрещена в России решением суда.

Обсудить
Мир
 — 
00:12 16 февраля 2017

Оголтелое братство

Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды