Турция отказалась перекрыть границу с Сирией

Турция отказалась перекрыть границу с Сирией на том участке, где ее контролирует «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщает The Hurriyet Daily News.

По словам турецкого премьера Ахмета Давутоглу, Анкара не может пойти на эту меру, так как в этом случае она не смогла бы принимать беженцев, которые массово пересекают границу. На данный момент около 98 километров государственных рубежей находятся под контролем ИГ, и Турция стремится максимально укрепить пограничную полосу, сообщил Давутоглу. В том, что исламисты до сих пор не разгромлены, премьер обвинил в том числе российские ВКС.

По мнению Давутоглу, для того, чтобы запечатать границу, Турция должна выставить более 30 тысяч солдат и установить сторожевые вышки через каждые три метра. Бюджет страны, заявил премьер, не потянет такие расходы. Кроме того, турецкие власти опасаются, что ИГ воспримет это как намек на агрессивные действия и «предпримет ответные меры».

2 декабря по итогам переговоров американского президента Барака Обамы с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом госсекретарь США Джон Керри заявил, что Анкара готова полностью закрыть границу. «Турция заинтересована в том, чтобы прекратить передвижение нелегально транспортируемой нефти или закрыть пути передвижения иностранных бойцов в обоих направлениях», — сообщил он журналистам в Брюсселе. По его словам, Эрдоган намерен пойти на такие меры. «Мы будем вместе работать над этим, собираемся провести необходимые консультации между нашими военными, чтобы это сделать», — отметил Керри.

Группировка «Исламское государство» запрещена в России решением суда.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли