Президент Грузии увидел оскорбление в украинском гражданстве Саакашвили

Михаил Саакашвили (справа) получает из рук Петра Порошенко удостоверение губернатора Одесской области
Михаил Саакашвили (справа) получает из рук Петра Порошенко удостоверение губернатора Одесской области

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает, что его предшественник на посту Михаил Саакашвили оскорбил страну и президентский институт, приняв гражданство Украины. По законам Грузии, это влечет автоматическое прекращение грузинского гражданства, заявил грузинский лидер в пятницу, 4 декабря. Его слова передает «Интерфакс».

«Политически то, что Саакашвили отказался от гражданства Грузии, заслуживает от меня лишь тяжелой оценки», — отметил действующий глава государства.

«Они могут лишить меня паспорта, но никто не отнимет у меня национальную принадлежность, никто не заставит меня отказаться от любви к Грузии. Мы обязательно вернемся и все вместе победим», — заявил в ответ Саакашвили в своем видеообращении, показанном по грузинским телеканалам. Об этом сообщает РИА Новости.

Свой переезд на Украину политик объяснил угрозой ареста на родине. «Я поехал на Украину, где идет та же борьба, что и в Грузии», — пояснил Саакашвили.

30 октября министр юстиции Грузии Тея Цулукиани сообщила, что ее ведомство начинает процедуру лишения Саакашвили грузинского гражданства. В ответ Саакашвили заявил, что решение о лишении его грузинского гражданства было принято Тбилиси «по указке России», чтобы помешать ему принять участие в следующих выборах.

Согласно статье 12 конституции страны, «гражданин Грузии не может одновременно являться гражданином другого государства». 3 декабря Цулукиани заявила, что «мы предоставили Саакашвили предусмотренный законами Грузии месяц на выражение своей позиции (...). Письмо Минюста ему было вручено в Одессе 3 ноября, но он не ответил, поэтому процедура сдвинулась с места, 3 декабря Минюст направил президенту заключение о прекращении гражданства Грузии».

Саакашвили был назначен губернатором Одесской области в конце мая. До этого бывший грузинский лидер получил украинское гражданство в соответствии с указом президента Украины Петра Порошенко. Документ был опубликован на страницах портала главы государства, однако позже был оттуда удален.

Пост президента Грузии Саакашвили занимал с 2004 по 2013 год. После истечения срока полномочий он преподавал в Школе права и дипломатии имени Флетчера при Университете Тафтса (США). В Грузии политик не появлялся, на родине против него возбуждено несколько уголовных дел.

Обсудить
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности