Эволюция роз

К чему приведет назначение Михаила Саакашвили главой Одесской области

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили
Фото: Григорий Василенко / РИА Новости

Шутка удалась. Новость, еще вчера воспринимавшаяся как стопроцентная утка, в сегодняшних украинских реалиях стала фактом — бывший президент Грузии, один из авторов так называемой революции роз Михаил Саакашвили получил гражданство Украины и возглавил Одесскую область. Перед батоно-губернатором поставлены большие задачи, но на практике это кадровое решение может привести к весьма неожиданным результатам. «Лента.ру» попыталась воплотить в жизнь знаменитое одесское «будем посмотреть».

Когда вечером 29 мая на Украине грянул гром, сперва все решили, что назначение Михаила Саакашвили одесским губернатором — это такая шутка. Неожиданно, свежо, смешно. Первым сенсационную новость через социальные сети сообщил министр экологии Украины Игорь Шевченко. Этот чиновник не входит в обычный пул инсайдеров и топовых ньюсмейкеров украинских СМИ. Но информация разлетелась очень быстро. Подтверждения посыпались одно за другим. А с ними и шутки в соцсетях.

Но таки да, незадолго до полуночи пресс-служба одесской ОГА подтвердила: президент 30 мая едет в Одессу представлять нового губернатора и им, таки да, станет Саакашвили.

Пока Порошенко и Саакашвили на правах старых знакомых (учились в одном вузе) утрясали несущественные вопросы вроде предоставления новому губернатору гражданства, одесситы готовились встречать новую власть. Под облгосадминистрацию принесли грузинскую выпечку и запас галстуков.

Многие сразу связали назначение Саакашвили и увольнение его предшественника Игоря Палицы с конфликтом между Порошенко и Коломойским. Как раз накануне олигарх выставил государству счет в 5 миллиардов долларов.

Сам Коломойский это комментировать не стал, а вот о губернаторстве Саакашвили высказался смачно. «Насчет Саакашвили я вообще удивлен. Думаю, это временная фигура. Сейчас он сдаст Одессу русским, а потом придется ее опять отвоевывать. Побудет некоторое время губернатором, а потом его сменят на какое-то ничтожество типа Гончаренко», — заметил олигарх.

Алексей Гончаренко — это сын экс-мэра Одессы, бывший регионал и защитник русского языка, а ныне ярый борец за все украинское и по совместительству — замглавы фракции Блока Петра Порошенко в парламенте. «Ничтожество», кстати, одним из первых поспешил поздравить нового губернатора. Гончаренко заявил, что вместе с одесситами ждет от автора «грузинского чуда» идей по чудесному преобразованию Одесской области и лично готов трудиться над их воплощением в жизнь в команде нового губернатора.

Из-за усиленных мер безопасности около тысячи желающих попасть к облгосадминистрации проходили проверку на одном металлоискателе. Это процесс, естественно, не ускорило. И даже когда все вроде бы зашли, журналисты выставили камеры и занесли пальцы над кнопками диктофонов и фотоаппаратов, пришлось подождать. Правление президент-губернатора Саакашвили началось с почти часового опоздания.

Но вот пан президент и батоно-губернатор появились в зале облсовета, не вызвав, впрочем, особого воодушевления у депутатов. Обошлось и без подозрительного для двух мужчин вручения роз. Зато президент подтвердил догадки насчет причин назначения Саакашвили, в очередной раз заявив о борьбе с олигархами.

«Никаких олигархов на Украине не будет. Независимо от фамилии. Программа деолигархизации будет воплощена в жизнь», — пообещал Порошенко.

Он дал Саакашвили следующие напутствия: бороться с коррупцией, контрабандой, сепаратизмом и проводить реформы. На все про все — год: уже через год, по мнению президента, одесситы должны почувствовать, что живут лучше. Саакашвили в свою очередь сообщил, что у Одессы самый большой потенциал в мире и выразил намерение «сделать из Одессы действительно столицу всего Черного моря». Новый губернатор пообещал привести в Одессу новых инвесторов и туристов — ведь после трагедии 2 мая 2014 года в Доме Профсоюзов туристический престиж города по понятным причинам хромает на обе ноги. Впрочем, наверняка Саакашвили возьмет под свой контроль и приватизационные процессы. А они, по словам министра финансов Яресько, начнутся летом — и это очень лакомые кусочки: порты, нефтеперерабатывающие мощности, припортовый завод.

«В Одессе много интересного, есть чем заняться. Очевидно, Саакашвили будет работать не один. Страна фактически на стадии предпродажной подготовки», — заметил в интервью «Ленте.ру» политолог Андрей Золотарев. — Общая цена активов — миллиарды долларов. Фактически сегодня Одесса — морские ворота Украины и единственный маршрут сбыта экспортных товаров — зерна, металлургии». Отдельной задачей должна стать подготовка к местным выборам. Осенью Одесса выбирает мэра и местные советы. Нынешний мэр Геннадий Труханов успел плотно посотрудничать с командой Коломойского, а вот группу Порошенко-Гончаренко обидел.

Осенью судьба Саакашвили может снова измениться. Вплоть до назначения новоприбывшего украинского грузина на пост премьер-министра Украины вместо Арсения Яценюка. «Для меня очевидно, что назначение Саакашвили носит переходный характер. Долго он не проработает. Он будет губернаторствовать в ожидании другого солидного кадрового назначения. В Украине все возможно. Доказано действиями президента, парламента и премьера. Если завтра, как выразился господин Коломойский, из другой страны привезут обезьяну и назначат премьер-министром я не удивлюсь», — рассуждает Золотарев.

Хотя есть и другое мнение. Не исключено, что, назначив Саакашвили губернатором, президент Украины просто избавился от конкурента. «Неожиданно для себя бывший грузинский президент вместо кабмина оказался в самом опасном городе Украины, который вообще-то не любит чужаков. Зато дискредитация Саакашвили обеспечена. Как ему можно доверять реформы в Украине, если он не справился с Одессой — будет осенью с удивлением восклицать президент Порошенко», — акцентирует внимание украинский социолог Виктор Небоженко.

Оба сценария вероятны. Причем очень похоже, что это понимает и сам Саакашвили. «Одесса — это город, где все возможно, и где все будет возможно», — философски замечает новый губернатор.

Что еще немаловажно, помимо процессов приватизации, контроля над портом и внутриполитической борьбы, Саакашвили может повлиять и на Приднестровье. Ситуация на этом направлении резко обострилась, после того как Верховная Рада Украины прервала все соглашения с Россией в сфере военно-технического сотрудничества, включая транзит грузов через украинскую территорию в Приднестровскую Молдавскую Республику. Украинский президент уже обещал разморозить конфликт в ПМР. И если экс-губернатор Игорь Палица имел хорошие личные отношения с главой республики Евгением Шевчуком и отрицал угрозу со стороны Приднестровья, то позиция Саакашвили по отношению к «сепаратистским» регионам известна. Здесь он может попытаться взять реванш за Осетию и Абхазию.

Один из ведущих одесских журналистов Юрий Ткачев отмечает, что назначение Саакашвили — «это настолько плохо, что даже хорошо». Он задается вопросом, можно ли придумать более бредовую идею, чем назначить главой ключевой области иностранца, состоящего в розыске, в том числе, по коррупционным преступлениям у себя в стране, человека, известного в качестве мастера по «разморозке» замороженных конфликтов и абсолютного чужака (после публичных обещаний Порошенко назначать только местных).

Что же в реальности, по мнению аналитика, ждет Одессу?

Жесткая война между городом и областью. Возможно, обострение на границе с Приднестровьем. Но реально сил воевать еще и на этом направлении у Украины нет, так что все ограничится очередным тыканьем палкой в подбрюшье русского медведя, на которое Саакашвили признанный мастер. Для инвесторов — еще один повод держаться от Одесской области подальше. «Зато после этого назначения глаза на полную, совершенную, бескомпромиссную упоротость киевской камарильи откроются у всех, кто еще не безнадежен. И это — хорошо», — подытоживает журналист.

подписатьсяОбсудить
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
Александр ШпрыгинИндейская резервация
За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
«Овечкин — одинокий волк сборной России»
Олимпийский чемпион подвел итог выступления национальной команды на Кубке мира
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США