Эволюция роз

К чему приведет назначение Михаила Саакашвили главой Одесской области

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили
Фото: Григорий Василенко / РИА Новости

Шутка удалась. Новость, еще вчера воспринимавшаяся как стопроцентная утка, в сегодняшних украинских реалиях стала фактом — бывший президент Грузии, один из авторов так называемой революции роз Михаил Саакашвили получил гражданство Украины и возглавил Одесскую область. Перед батоно-губернатором поставлены большие задачи, но на практике это кадровое решение может привести к весьма неожиданным результатам. «Лента.ру» попыталась воплотить в жизнь знаменитое одесское «будем посмотреть».

Когда вечером 29 мая на Украине грянул гром, сперва все решили, что назначение Михаила Саакашвили одесским губернатором — это такая шутка. Неожиданно, свежо, смешно. Первым сенсационную новость через социальные сети сообщил министр экологии Украины Игорь Шевченко. Этот чиновник не входит в обычный пул инсайдеров и топовых ньюсмейкеров украинских СМИ. Но информация разлетелась очень быстро. Подтверждения посыпались одно за другим. А с ними и шутки в соцсетях.

Но таки да, незадолго до полуночи пресс-служба одесской ОГА подтвердила: президент 30 мая едет в Одессу представлять нового губернатора и им, таки да, станет Саакашвили.

Пока Порошенко и Саакашвили на правах старых знакомых (учились в одном вузе) утрясали несущественные вопросы вроде предоставления новому губернатору гражданства, одесситы готовились встречать новую власть. Под облгосадминистрацию принесли грузинскую выпечку и запас галстуков.

Многие сразу связали назначение Саакашвили и увольнение его предшественника Игоря Палицы с конфликтом между Порошенко и Коломойским. Как раз накануне олигарх выставил государству счет в 5 миллиардов долларов.

Сам Коломойский это комментировать не стал, а вот о губернаторстве Саакашвили высказался смачно. «Насчет Саакашвили я вообще удивлен. Думаю, это временная фигура. Сейчас он сдаст Одессу русским, а потом придется ее опять отвоевывать. Побудет некоторое время губернатором, а потом его сменят на какое-то ничтожество типа Гончаренко», — заметил олигарх.

Алексей Гончаренко — это сын экс-мэра Одессы, бывший регионал и защитник русского языка, а ныне ярый борец за все украинское и по совместительству — замглавы фракции Блока Петра Порошенко в парламенте. «Ничтожество», кстати, одним из первых поспешил поздравить нового губернатора. Гончаренко заявил, что вместе с одесситами ждет от автора «грузинского чуда» идей по чудесному преобразованию Одесской области и лично готов трудиться над их воплощением в жизнь в команде нового губернатора.

Из-за усиленных мер безопасности около тысячи желающих попасть к облгосадминистрации проходили проверку на одном металлоискателе. Это процесс, естественно, не ускорило. И даже когда все вроде бы зашли, журналисты выставили камеры и занесли пальцы над кнопками диктофонов и фотоаппаратов, пришлось подождать. Правление президент-губернатора Саакашвили началось с почти часового опоздания.

Но вот пан президент и батоно-губернатор появились в зале облсовета, не вызвав, впрочем, особого воодушевления у депутатов. Обошлось и без подозрительного для двух мужчин вручения роз. Зато президент подтвердил догадки насчет причин назначения Саакашвили, в очередной раз заявив о борьбе с олигархами.

«Никаких олигархов на Украине не будет. Независимо от фамилии. Программа деолигархизации будет воплощена в жизнь», — пообещал Порошенко.

Он дал Саакашвили следующие напутствия: бороться с коррупцией, контрабандой, сепаратизмом и проводить реформы. На все про все — год: уже через год, по мнению президента, одесситы должны почувствовать, что живут лучше. Саакашвили в свою очередь сообщил, что у Одессы самый большой потенциал в мире и выразил намерение «сделать из Одессы действительно столицу всего Черного моря». Новый губернатор пообещал привести в Одессу новых инвесторов и туристов — ведь после трагедии 2 мая 2014 года в Доме Профсоюзов туристический престиж города по понятным причинам хромает на обе ноги. Впрочем, наверняка Саакашвили возьмет под свой контроль и приватизационные процессы. А они, по словам министра финансов Яресько, начнутся летом — и это очень лакомые кусочки: порты, нефтеперерабатывающие мощности, припортовый завод.

«В Одессе много интересного, есть чем заняться. Очевидно, Саакашвили будет работать не один. Страна фактически на стадии предпродажной подготовки», — заметил в интервью «Ленте.ру» политолог Андрей Золотарев. — Общая цена активов — миллиарды долларов. Фактически сегодня Одесса — морские ворота Украины и единственный маршрут сбыта экспортных товаров — зерна, металлургии». Отдельной задачей должна стать подготовка к местным выборам. Осенью Одесса выбирает мэра и местные советы. Нынешний мэр Геннадий Труханов успел плотно посотрудничать с командой Коломойского, а вот группу Порошенко-Гончаренко обидел.

Осенью судьба Саакашвили может снова измениться. Вплоть до назначения новоприбывшего украинского грузина на пост премьер-министра Украины вместо Арсения Яценюка. «Для меня очевидно, что назначение Саакашвили носит переходный характер. Долго он не проработает. Он будет губернаторствовать в ожидании другого солидного кадрового назначения. В Украине все возможно. Доказано действиями президента, парламента и премьера. Если завтра, как выразился господин Коломойский, из другой страны привезут обезьяну и назначат премьер-министром я не удивлюсь», — рассуждает Золотарев.

Хотя есть и другое мнение. Не исключено, что, назначив Саакашвили губернатором, президент Украины просто избавился от конкурента. «Неожиданно для себя бывший грузинский президент вместо кабмина оказался в самом опасном городе Украины, который вообще-то не любит чужаков. Зато дискредитация Саакашвили обеспечена. Как ему можно доверять реформы в Украине, если он не справился с Одессой — будет осенью с удивлением восклицать президент Порошенко», — акцентирует внимание украинский социолог Виктор Небоженко.

Оба сценария вероятны. Причем очень похоже, что это понимает и сам Саакашвили. «Одесса — это город, где все возможно, и где все будет возможно», — философски замечает новый губернатор.

Что еще немаловажно, помимо процессов приватизации, контроля над портом и внутриполитической борьбы, Саакашвили может повлиять и на Приднестровье. Ситуация на этом направлении резко обострилась, после того как Верховная Рада Украины прервала все соглашения с Россией в сфере военно-технического сотрудничества, включая транзит грузов через украинскую территорию в Приднестровскую Молдавскую Республику. Украинский президент уже обещал разморозить конфликт в ПМР. И если экс-губернатор Игорь Палица имел хорошие личные отношения с главой республики Евгением Шевчуком и отрицал угрозу со стороны Приднестровья, то позиция Саакашвили по отношению к «сепаратистским» регионам известна. Здесь он может попытаться взять реванш за Осетию и Абхазию.

Один из ведущих одесских журналистов Юрий Ткачев отмечает, что назначение Саакашвили — «это настолько плохо, что даже хорошо». Он задается вопросом, можно ли придумать более бредовую идею, чем назначить главой ключевой области иностранца, состоящего в розыске, в том числе, по коррупционным преступлениям у себя в стране, человека, известного в качестве мастера по «разморозке» замороженных конфликтов и абсолютного чужака (после публичных обещаний Порошенко назначать только местных).

Что же в реальности, по мнению аналитика, ждет Одессу?

Жесткая война между городом и областью. Возможно, обострение на границе с Приднестровьем. Но реально сил воевать еще и на этом направлении у Украины нет, так что все ограничится очередным тыканьем палкой в подбрюшье русского медведя, на которое Саакашвили признанный мастер. Для инвесторов — еще один повод держаться от Одесской области подальше. «Зато после этого назначения глаза на полную, совершенную, бескомпромиссную упоротость киевской камарильи откроются у всех, кто еще не безнадежен. И это — хорошо», — подытоживает журналист.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей