Киев возмутил запуск Путиным энергомоста в Крыму

МИД Украины
МИД Украины

МИД Украины выразил протест в связи с визитом президента России Владимира Путина в Крым, в ходе которого была запущена первая очередь энергомоста. Заявление размещено в четверг, 3 декабря, на сайте внешнеполитического ведомства.

«В очередной раз подчеркиваем, что Автономная Республика Крым и Севастополь есть и будут оставаться неотъемлемой частью Украины в ее международно-признанных границах. Это признается всем миром, который дал надлежащую оценку действиям российской стороны и продолжает внедрять соответствующие ограничительные меры», — говорится в заявлении украинского МИД.

В Киеве потребовали «объяснить причины демонстративного неуважения российского руководства к действующему законодательству Украины», отправив в МИД России соответствующую ноту протеста.

Вечером 2 декабря в Симферополе в присутствии президента России Владимира Путина была открыта первая линия энергомоста между Крымом и Краснодарским краем. Как заявил позднее глава Крыма Сергей Аксенов, после этого критической зависимости полуострова от поставок электроэнергии с территории Украины больше не существует.

После предыдущего визита Путина в Крым 17 августа министерство иностранных дел Украины также направило в адрес российского руководства ноту протеста. Киевские власти потребовали от российского руководства прекратить «практику таких визитов», сообщив, что подобные действия влекут за собой привлечение к ответственности согласно украинскому законодательству. Как именно украинская сторона намерена привлечь российского лидера к ответственности, не сообщалось.

Ранее в тот же день президент Украины Петр Порошенко упрекнул Путина за посещение Крыма. По мнению украинского лидера, вопрос о визите президента России в Крым надо было предварительно согласовать с властями Украины.

Крым вошел в состав России в марте прошлого года по итогам референдума, на котором подавляющее большинство проголосовавших выступило за отделение Крыма от Украины. 18 марта был подписан договор о присоединении полуострова к России.

Официальный Киев не признает итогов крымского референдума. В апреле 2014 года Верховная Рада Украины приняла закон, согласно которому территория полуострова считается «временно оккупированной».

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки