Киев возмутил запуск Путиным энергомоста в Крыму

МИД Украины
МИД Украины

МИД Украины выразил протест в связи с визитом президента России Владимира Путина в Крым, в ходе которого была запущена первая очередь энергомоста. Заявление размещено в четверг, 3 декабря, на сайте внешнеполитического ведомства.

«В очередной раз подчеркиваем, что Автономная Республика Крым и Севастополь есть и будут оставаться неотъемлемой частью Украины в ее международно-признанных границах. Это признается всем миром, который дал надлежащую оценку действиям российской стороны и продолжает внедрять соответствующие ограничительные меры», — говорится в заявлении украинского МИД.

В Киеве потребовали «объяснить причины демонстративного неуважения российского руководства к действующему законодательству Украины», отправив в МИД России соответствующую ноту протеста.

Вечером 2 декабря в Симферополе в присутствии президента России Владимира Путина была открыта первая линия энергомоста между Крымом и Краснодарским краем. Как заявил позднее глава Крыма Сергей Аксенов, после этого критической зависимости полуострова от поставок электроэнергии с территории Украины больше не существует.

После предыдущего визита Путина в Крым 17 августа министерство иностранных дел Украины также направило в адрес российского руководства ноту протеста. Киевские власти потребовали от российского руководства прекратить «практику таких визитов», сообщив, что подобные действия влекут за собой привлечение к ответственности согласно украинскому законодательству. Как именно украинская сторона намерена привлечь российского лидера к ответственности, не сообщалось.

Ранее в тот же день президент Украины Петр Порошенко упрекнул Путина за посещение Крыма. По мнению украинского лидера, вопрос о визите президента России в Крым надо было предварительно согласовать с властями Украины.

Крым вошел в состав России в марте прошлого года по итогам референдума, на котором подавляющее большинство проголосовавших выступило за отделение Крыма от Украины. 18 марта был подписан договор о присоединении полуострова к России.

Официальный Киев не признает итогов крымского референдума. В апреле 2014 года Верховная Рада Украины приняла закон, согласно которому территория полуострова считается «временно оккупированной».

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить