Новости партнеров

Адептов ИГ в Таджикистане посадили за черный флаг на памятнике эмиру Самани

Cемь сторонников террористической организации ИГ («Исламское государство», группировка запрещена в России по решению суда — прим. «Ленты.ру») приговорены к лишению свободы на сроки от 7 до 27 лет на юге Таджикистана. Об этом 4 декабря сообщил «Интерфакс». Один из осужденных — несовершеннолетний.

Как пояснил агентству представитель суда Хатлонской области, участники группировки были признаны виновными в «участии в преступных объединениях», «публичных призывах к насильственному свержению конституционного строя» и «вовлечении граждан в боевые действия на территории других государств».

Осужденные являются жителями Шахритуского района, граничащего с Афганистаном. Они были задержаны в августе после того, как водрузили черный флаг ИГ на памятнике эмиру Исмаилу Самани, основавшему в IX веке государство Саманидов.

По официальным данным, воевать в рядах ИГ в Сирии и Ираке отправились более 500 граждан Таджикистана, почти 300 из них погибли.

Как сообщил 12 ноября председатель координационной службы Совета командующих пограничными войсками (СКПВ) стран СНГ Александр Манилов, на южных границах Содружества находятся около 4,5 тысяч боевиков экстремистских организаций. В рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) для предотвращения угроз со стороны экстремистов оказывается помощь Киргизии и Таджикистану.

Бывший СССР00:01Сегодня

Русские сети

Литовская контрразведка разоблачила агентов Москвы. Они следили за судьями и прокурорами
Бывший СССР00:0110 января

Бархатная проституция

Армянская революция изменила многое. Только не индустрию секса
Бывший СССР00:0214 февраля
An ethnic Armenian soldier takes a rest at an artillery position near the Nagorno-Karabakh's town of Martuni, April 7, 2016. REUTERS/Staff      TPX IMAGES OF THE DAY             - GF10000374499

Как бы не карабахнуло

Армения и Азербайджан готовят решение карабахского вопроса. Дело идет к миру или к войне