Ставропольский студент получил срок за вербовку в ИГ

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к семи годам лишения свободы студента Ставропольской медицинской академии Султана Яхьяева, который обвинялся в вербовке россиян в запрещенную в стране организацию «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщает «Интерфакс».

Пять его подельников получили от пяти до шести лет заключения в колонии общего режима. Согласно материалам следствия, Яхьяев вместе с другими обвиняемыми весной 2013 года объединились в так называемый «джамаат» в Ставрополе для пропаганды идей экстремизма и создания всемирного халифата ИГ.

В 2013-2014 годах они убедили еще четырех человек присоединиться к террористической деятельности. Те вылетели в Турцию, пересекли сирийско-турецкую границу и вступили в вооруженные формирования боевиков.

Летом прошлого года Яхьяев и Мусаев приобрели два пистолета, револьвер, патроны к ним, а также гранаты и самодельное взрывное устройство, которые хранили в различных местах на территории края, в том числе в Ставрополе.

13 октября этот же суд вынес приговор гражданину Таджикистана Хуршеджону Михтоджову за вербовку в ряды «Исламского государства» жительницы Ставрополья. Он также получил семь лет заключения.