Российский Cosmopolitan предостерег читательниц от вербовщиков ИГ

Российская версия журнала Cosmopolitan опубликовала материал «Как террористы ИГИЛ вербуют женщин в Сети?», в котором рассказывается, как обезопасить себя от вербовщиков террористов в социальных сетях.

Журнал составил портрет девушки, которой потенциально могут заинтересоваться террористы. «Если тебе от 18 до 35 лет, если ты одинока или несчастна в отношениях, если ты образованна и проводишь много времени в соцсетях — ты в группе риска», — пишет издание и предупреждает, что именно в интернете проще всего познакомиться и втереться в доверие к человеку.

Вербовщики в сети создают видимость, что «судьба преподносит ей прекрасного принца, мужчину, за которым как за каменной стеной, человека, готового обеспечить ей спокойное и счастливое будущее», пишет издание.

Cosmo также описывает, как распознать вербовщика в Сети. По мнению авторов памятки, девушку должно насторожить то, что знакомый слишком сильно интересуется ее личной жизнью, а потом становится для нее именно тем, в ком она нуждалась; убеждает в том, что ее жизненная позиция не верна; заставляет почувствовать, что ее ближайшее окружение — враги.

На следующем этапе вербовщик начинает наставлять жертву на истинный путь, ведет разговоры о религии, об исламе, а точнее — о радикальном его проявлении, а затем дает ей понять, что она избранная. На финальном этапе вербовки террорист не будет скрывать, что он боевик, и предстанет в образе уставшего воина, которому нужна верная подруга, заключает журнал.

Чтобы обезопасить себя от вербовщиков, журнал предлагает воздержаться от публикации в соцсетях личной информации, не рассказывать в них о проблемах, не отвечать на сомнительные запросы, проверять, есть ли с желающим познакомиться общие друзья, изучить его посты, а также лишний раз проверять заманчивые предложения о работе.

Авторы материала также объясняют, почему вербовщиков интересуют русские женщины. «260 миллионов человек в мире говорят на русском языке. В любой стране СНГ скорее поймут русскую речь, чем международный английский язык. А это значит, что любая русскоязычная женщина — ценный кадр для террористов», — продолжают авторы публикации. Если вербовщицы из нее не выйдет, девушку ждет секс-джихад: ее могут отдать замуж за боевика, либо обратить в сексуальное рабство.

Поводом к написанию заметки стала история Варвары Карауловой, завербованной через социальные сети. В июне она попыталась примкнуть к ИГ, но была задержана на границе Турции с Сирией. Девушку вернули в Москву, однако она продолжила поддерживать контакты с исламистами. С 10 ноября Караулова находится под арестом, ей предъявлено обвинение по статье «Приготовление к принятию участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической».

Группировка «Исламское государство» признана в России террористической организацией, ее деятельность запрещена.

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон