Российский Cosmopolitan предостерег читательниц от вербовщиков ИГ

Российская версия журнала Cosmopolitan опубликовала материал «Как террористы ИГИЛ вербуют женщин в Сети?», в котором рассказывается, как обезопасить себя от вербовщиков террористов в социальных сетях.

Журнал составил портрет девушки, которой потенциально могут заинтересоваться террористы. «Если тебе от 18 до 35 лет, если ты одинока или несчастна в отношениях, если ты образованна и проводишь много времени в соцсетях — ты в группе риска», — пишет издание и предупреждает, что именно в интернете проще всего познакомиться и втереться в доверие к человеку.

Вербовщики в сети создают видимость, что «судьба преподносит ей прекрасного принца, мужчину, за которым как за каменной стеной, человека, готового обеспечить ей спокойное и счастливое будущее», пишет издание.

Cosmo также описывает, как распознать вербовщика в Сети. По мнению авторов памятки, девушку должно насторожить то, что знакомый слишком сильно интересуется ее личной жизнью, а потом становится для нее именно тем, в ком она нуждалась; убеждает в том, что ее жизненная позиция не верна; заставляет почувствовать, что ее ближайшее окружение — враги.

На следующем этапе вербовщик начинает наставлять жертву на истинный путь, ведет разговоры о религии, об исламе, а точнее — о радикальном его проявлении, а затем дает ей понять, что она избранная. На финальном этапе вербовки террорист не будет скрывать, что он боевик, и предстанет в образе уставшего воина, которому нужна верная подруга, заключает журнал.

Чтобы обезопасить себя от вербовщиков, журнал предлагает воздержаться от публикации в соцсетях личной информации, не рассказывать в них о проблемах, не отвечать на сомнительные запросы, проверять, есть ли с желающим познакомиться общие друзья, изучить его посты, а также лишний раз проверять заманчивые предложения о работе.

Авторы материала также объясняют, почему вербовщиков интересуют русские женщины. «260 миллионов человек в мире говорят на русском языке. В любой стране СНГ скорее поймут русскую речь, чем международный английский язык. А это значит, что любая русскоязычная женщина — ценный кадр для террористов», — продолжают авторы публикации. Если вербовщицы из нее не выйдет, девушку ждет секс-джихад: ее могут отдать замуж за боевика, либо обратить в сексуальное рабство.

Поводом к написанию заметки стала история Варвары Карауловой, завербованной через социальные сети. В июне она попыталась примкнуть к ИГ, но была задержана на границе Турции с Сирией. Девушку вернули в Москву, однако она продолжила поддерживать контакты с исламистами. С 10 ноября Караулова находится под арестом, ей предъявлено обвинение по статье «Приготовление к принятию участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической».

Группировка «Исламское государство» признана в России террористической организацией, ее деятельность запрещена.

Обсудить
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности