Российский Cosmopolitan предостерег читательниц от вербовщиков ИГ

Российская версия журнала Cosmopolitan опубликовала материал «Как террористы ИГИЛ вербуют женщин в Сети?», в котором рассказывается, как обезопасить себя от вербовщиков террористов в социальных сетях.

Журнал составил портрет девушки, которой потенциально могут заинтересоваться террористы. «Если тебе от 18 до 35 лет, если ты одинока или несчастна в отношениях, если ты образованна и проводишь много времени в соцсетях — ты в группе риска», — пишет издание и предупреждает, что именно в интернете проще всего познакомиться и втереться в доверие к человеку.

Вербовщики в сети создают видимость, что «судьба преподносит ей прекрасного принца, мужчину, за которым как за каменной стеной, человека, готового обеспечить ей спокойное и счастливое будущее», пишет издание.

Cosmo также описывает, как распознать вербовщика в Сети. По мнению авторов памятки, девушку должно насторожить то, что знакомый слишком сильно интересуется ее личной жизнью, а потом становится для нее именно тем, в ком она нуждалась; убеждает в том, что ее жизненная позиция не верна; заставляет почувствовать, что ее ближайшее окружение — враги.

На следующем этапе вербовщик начинает наставлять жертву на истинный путь, ведет разговоры о религии, об исламе, а точнее — о радикальном его проявлении, а затем дает ей понять, что она избранная. На финальном этапе вербовки террорист не будет скрывать, что он боевик, и предстанет в образе уставшего воина, которому нужна верная подруга, заключает журнал.

Чтобы обезопасить себя от вербовщиков, журнал предлагает воздержаться от публикации в соцсетях личной информации, не рассказывать в них о проблемах, не отвечать на сомнительные запросы, проверять, есть ли с желающим познакомиться общие друзья, изучить его посты, а также лишний раз проверять заманчивые предложения о работе.

Авторы материала также объясняют, почему вербовщиков интересуют русские женщины. «260 миллионов человек в мире говорят на русском языке. В любой стране СНГ скорее поймут русскую речь, чем международный английский язык. А это значит, что любая русскоязычная женщина — ценный кадр для террористов», — продолжают авторы публикации. Если вербовщицы из нее не выйдет, девушку ждет секс-джихад: ее могут отдать замуж за боевика, либо обратить в сексуальное рабство.

Поводом к написанию заметки стала история Варвары Карауловой, завербованной через социальные сети. В июне она попыталась примкнуть к ИГ, но была задержана на границе Турции с Сирией. Девушку вернули в Москву, однако она продолжила поддерживать контакты с исламистами. С 10 ноября Караулова находится под арестом, ей предъявлено обвинение по статье «Приготовление к принятию участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической».

Группировка «Исламское государство» признана в России террористической организацией, ее деятельность запрещена.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно