Граждане Армении проголосовали за парламентскую форму правления

Акция протеста в Ереване летом 2015 года
Акция протеста в Ереване летом 2015 года

Большинство жителей Армении проголосовали за парламентскую форму правления на референдуме по изменению Конституции страны. Об этом свидетельствуют данные с 203 из 1997 избирательных участков, сообщает в понедельник, 7 декабря, РИА Новости со ссылкой на Центризбирком страны.

За конституционную реформу в Армении проголосовали 82516 человек, или 72,5 процента пришедших на участки. Против высказались 27918 человек, или 24,23 процента участников голосования. Подсчет голосов продолжается.

Оппозиционный «Фронт общественного спасения "Новая Армения"» потребовал признать недействительными итоги референдума по внесению изменений в Конституцию республики. По заявлению одного из лидеров фронта Андреаса Гукасяна, движение организовало «мирное и организованное шествие» к Центризбиркому Армении, чтобы передать свои требования об отмене итогов референдума. После митинга на площади Свободы сторонники оппозиции — от 100 до 200 человек — двинулись в сторону ЦИК. Демонстранты шли под барабанную дробь, используя свистки и выкрикивая протестные лозунги.

Референдум прошел с нарушениями, отметил зампредседателя оппозиционной партии «Наследие» Армен Мартиросян. Он обвинил власти в «разном роде фальсификаций» результатов референдума.

Другой руководитель оппозиции, лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян заявил, что движение требует отставки нынешних властей республики. По его мнению, граждане должны выразить свое протестное отношение к президенту и правительству 7 декабря в день 27-летия Спитакского землетрясения.

6 декабря в Армении прошел референдум по конституционной реформе, предполагающей переход на парламентскую форму правления. Если жители страны поддержат поправки в основной закон, то, в частности, президент Армении будет избираться не на пять лет, а на семь — и не на прямых выборах, а депутатами и избранными представителями органов местного самоуправления.

В списке для участия в голосовании зарегистрировано 2 миллиона 550 тысяч 323 гражданина республики. За ходом референдума следят шесть международных и 18 местных наблюдательных организаций.

Документ будет считаться принятым, если за него выскажутся более 50 процентов участвовавших в голосовании, но не менее чем одна четверть от общего числа избирателей страны. Для принятия конституционных поправок за них должны проголосовать как минимум 640 тысяч человек.

Круглосуточные акции протеста начались в Ереване 1 декабря, организатором мероприятий является «Оппозиционный фронт народного спасения "Новая Армения"».

Обсудить
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
«Хотите совет? Не слушайте советов»
Фредерик Бегбедер, Сергей Лавров и другие звезды фестиваля молодежи и студентов
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки