Граждане Армении проголосовали за парламентскую форму правления

Акция протеста в Ереване летом 2015 года
Акция протеста в Ереване летом 2015 года

Большинство жителей Армении проголосовали за парламентскую форму правления на референдуме по изменению Конституции страны. Об этом свидетельствуют данные с 203 из 1997 избирательных участков, сообщает в понедельник, 7 декабря, РИА Новости со ссылкой на Центризбирком страны.

За конституционную реформу в Армении проголосовали 82516 человек, или 72,5 процента пришедших на участки. Против высказались 27918 человек, или 24,23 процента участников голосования. Подсчет голосов продолжается.

Оппозиционный «Фронт общественного спасения "Новая Армения"» потребовал признать недействительными итоги референдума по внесению изменений в Конституцию республики. По заявлению одного из лидеров фронта Андреаса Гукасяна, движение организовало «мирное и организованное шествие» к Центризбиркому Армении, чтобы передать свои требования об отмене итогов референдума. После митинга на площади Свободы сторонники оппозиции — от 100 до 200 человек — двинулись в сторону ЦИК. Демонстранты шли под барабанную дробь, используя свистки и выкрикивая протестные лозунги.

Референдум прошел с нарушениями, отметил зампредседателя оппозиционной партии «Наследие» Армен Мартиросян. Он обвинил власти в «разном роде фальсификаций» результатов референдума.

Другой руководитель оппозиции, лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян заявил, что движение требует отставки нынешних властей республики. По его мнению, граждане должны выразить свое протестное отношение к президенту и правительству 7 декабря в день 27-летия Спитакского землетрясения.

6 декабря в Армении прошел референдум по конституционной реформе, предполагающей переход на парламентскую форму правления. Если жители страны поддержат поправки в основной закон, то, в частности, президент Армении будет избираться не на пять лет, а на семь — и не на прямых выборах, а депутатами и избранными представителями органов местного самоуправления.

В списке для участия в голосовании зарегистрировано 2 миллиона 550 тысяч 323 гражданина республики. За ходом референдума следят шесть международных и 18 местных наблюдательных организаций.

Документ будет считаться принятым, если за него выскажутся более 50 процентов участвовавших в голосовании, но не менее чем одна четверть от общего числа избирателей страны. Для принятия конституционных поправок за них должны проголосовать как минимум 640 тысяч человек.

Круглосуточные акции протеста начались в Ереване 1 декабря, организатором мероприятий является «Оппозиционный фронт народного спасения "Новая Армения"».

подписатьсяОбсудить
00:01 13 сентября 2016
Подготовка к республиканскому референдуму. 17 сентября 2006 года

Вхождение по мукам

Почему в Приднестровье снова заговорили о скором присоединении к России
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США