Экологи попросили Путина защитить белых медведей

Председатель правления организации World Heritage International Тони Садовничик направил письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой принять дополнительные меры по защите белых медведей. Об этом говорится на сайте организации.

«Белые медведи серьезно страдают от изменений климата, большая часть популяции переживает стресс, связанный с изменением их мест обитания, часть популяции значительно сокращается», — отмечается в письме.

К причинам сокращения численности белых медведей относятся трофейная охота, ведущая к международной торговле шкурами, мясом, геологоразведочные работы на месторождениях, добыча горючих полезных ископаемых и иное антропогенное вмешательство.

Автор письма попросил Путина «выдвинуть предложение на следующем заседании «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения» (СИТЕС) о переносе белых медведей из приложения II в приложение I международной конвенции по торговле редкими видами животных». По мнению Садовничика, медведи полностью подходят под критерии приложения I, так как им «грозит вымирание». Следующее заседание по СИТЕС состоится в ЮАР в сентябре 2016 года.

Помимо Владимира Путина, аналогичное письмо представитель World Heritage International отправил президенту США Бараку Обаме, премьер-министру Норвегии Эрне Сольберг и премьер-министру Дании Ларку Локке Расмуссену.

В июле американская актриса Памела Андерсон обратилась с открытым письмом к Владимиру Путину, попросив перекрыть Северный морской путь направляющемуся из Исландии в Японию судну Winter Bay с 1,7 тысячи тонн мяса финвала.

Через несколько дней замглавы отдела сохранения биоразнообразия и использования объектов животного мира Министерства природы Валерий Федоров сообщил, что у России нет правовых оснований для задержания корабля, поскольку убийство китов проводилось не на территории России.

World Heritage International — экологическая организация, у истоков которой стоят активисты из Канады, Нидерландов и России, защищающие эко-системы во всем мире. Сейчас основное внимание направлено на защиту белых медведей.

«Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения» (СИТЕС) — международное правительственное соглашение, подписанное в 1973 году в Вашингтоне. Вступила в действие 1 июля 1975 года. Цель Конвенции — обеспечить гарантию того, что международная торговля дикими животными и растениями не создает угрозы их выживанию; соглашение представляет различные степени защиты для более чем 33 тысячей видов животных и растений. Участниками соглашения являются более 160 стран.

Обсудить
Из жизни00:02 2 ноября

Японись!

Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей