Экологи попросили Путина защитить белых медведей

Председатель правления организации World Heritage International Тони Садовничик направил письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой принять дополнительные меры по защите белых медведей. Об этом говорится на сайте организации.

«Белые медведи серьезно страдают от изменений климата, большая часть популяции переживает стресс, связанный с изменением их мест обитания, часть популяции значительно сокращается», — отмечается в письме.

К причинам сокращения численности белых медведей относятся трофейная охота, ведущая к международной торговле шкурами, мясом, геологоразведочные работы на месторождениях, добыча горючих полезных ископаемых и иное антропогенное вмешательство.

Автор письма попросил Путина «выдвинуть предложение на следующем заседании «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения» (СИТЕС) о переносе белых медведей из приложения II в приложение I международной конвенции по торговле редкими видами животных». По мнению Садовничика, медведи полностью подходят под критерии приложения I, так как им «грозит вымирание». Следующее заседание по СИТЕС состоится в ЮАР в сентябре 2016 года.

Помимо Владимира Путина, аналогичное письмо представитель World Heritage International отправил президенту США Бараку Обаме, премьер-министру Норвегии Эрне Сольберг и премьер-министру Дании Ларку Локке Расмуссену.

В июле американская актриса Памела Андерсон обратилась с открытым письмом к Владимиру Путину, попросив перекрыть Северный морской путь направляющемуся из Исландии в Японию судну Winter Bay с 1,7 тысячи тонн мяса финвала.

Через несколько дней замглавы отдела сохранения биоразнообразия и использования объектов животного мира Министерства природы Валерий Федоров сообщил, что у России нет правовых оснований для задержания корабля, поскольку убийство китов проводилось не на территории России.

World Heritage International — экологическая организация, у истоков которой стоят активисты из Канады, Нидерландов и России, защищающие эко-системы во всем мире. Сейчас основное внимание направлено на защиту белых медведей.

«Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения» (СИТЕС) — международное правительственное соглашение, подписанное в 1973 году в Вашингтоне. Вступила в действие 1 июля 1975 года. Цель Конвенции — обеспечить гарантию того, что международная торговля дикими животными и растениями не создает угрозы их выживанию; соглашение представляет различные степени защиты для более чем 33 тысячей видов животных и растений. Участниками соглашения являются более 160 стран.

Обсудить
Из жизни
 — 
00:06 21 февраля 2017
Мусорщик в Индии

У каждого дела запах особый

Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды