Дом

В Москве с 26 декабря расширят зону платной парковки

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

На 291 улице Москвы с 26 декабря введут платную парковку. Об этом сообщается на сайте столичного департамента транспорта. Как утверждают в ведомстве, оно провело более 50 встреч с муниципальными депутатами, представителями управ и жителями города, на которых прорабатывался список новых мест, где вводится платная парковка.

Платные места появятся вблизи мест наибольшего притяжения автомобилей: у торговых и бизнес-центров, станций метро, железнодорожных станций. Дворовые территории платная парковка не затронет.

Так, платная парковка появится на улицах и переулках, граничащих с ВДНХ (улице Сергея Эйзенштейна, Продольном проезде, Останкинской и Хованской улицах), рядом с 35 станциями метро (в том числе «Новогиреево», «Бабушкинская», «Медведково», «Багратионовская», «Речной вокзал», «Коньково», «Юго-Западная», «Новогиреево», «Домодедовская»), 10 железнодорожными платформами («Карачарово», «Петровско-Разумовское», «Электрозаводская», «Вешняки»), 80 крупными торгово-развлекательными и бизнес-центрами («Домодедовский», «Нагатино Ай Лэнд», «Метрополис», «Принц Плаза», «Звездочка», «Кунцево»).

Карту со всеми участками департамент транспорта разместил на карте.

Стоимость одного часа стоянки в новой зоне составит 40 рублей. Оплачивать парковку можно будет при помощи: мобильного приложения «Парковки Москвы», смс-сообщений, безналично через паркоматы, наличными в терминалах «Киви», через «Киви-кошелек» и приложение «Яндекс-Парковки».

Жители улиц, на которых будет организована платная парковка, получат парковочные разрешения резидента. Они дают право на бесплатную парковку с 20:00 до 8:00 ежедневно в течение одного года. Чтобы иметь возможность парковаться круглосуточно, необходимо внести годовую резидентную плату в 3 тысячи рублей. Парковочное разрешение резидента оформляется на московском портале госуслуг или в многофункциональных центрах «Мои документы».

Для многодетных семей парковка бесплатна по всему городу при оформлении соответствующего парковочного разрешения. Также выделены места для паркования автомобилей инвалидов.

В департаменте ожидают, что в новых зонах платной парковки число автомобилей из других районов снизится на 20–25 процентов, а среднее время парковки не будет превышать полутора часов. Кроме того, по расчетам дептранса, после введения платной парковки в новой зоне загруженность улично-дорожной сети снизится на 15 процентов, а время проезда наземного городского транспорта сократится на 20 процентов.

Точечная парковка была введена в Москве с 10 октября. Тогда парковочные места были оборудованы на 95 улицах.

По данным государственного казенного учреждения «Администратор московского парковочного пространства», в Москве с 1 ноября 2012 года автомобилисты за платную парковку заплатили около 5 миллиардов рублей.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.