В «Газпроме» понадеялись на победу разума в ситуации с «Турецким потоком»

Зампредседателя правления «Газпрома» Валерий Голубев выразил надежду, что сотрудничество компании с турецкими и европейскими коллегами по строительству газопровода «Турецкий поток» будет восстановлено. Об этом он рассказал журналистам во вторник, 8 декабря, сообщает«Интерфакс».

«Надеюсь, что разум возобладает», — заявил Голубев, отметив, что на сегодняшний день никому не известно, когда переговоры возобновятся.

О том, что работа над газопроводом «Турецкий поток» приостановлена, 3 декабря сообщил министр энергетики России Александр Новак. Спустя несколько дней издание Daily Sabah опубликовало заявление турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, который утверждал, что инициатива о заморозке проекта принадлежала ему, а не российским властям.

Приостановка сотрудничества по строительству «Турецкого потока» стала одним из последствий ухудшения отношений между Москвой и Анкарой. Конфликт начался после того, как два турецких истребителя 24 ноября сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24, участвовавший в антитеррористической операции в Сирии.

«Турецкий поток» — международный проект газопровода из России в Европу. Принципиальная договоренность о его строительстве была достигнута в январе этого года. Предполагаемый маршрут транспортировки — по дну Черного моря в Турцию. На сухопутной границе Турции и Греции запланировано создание перевалочного хаба для дальнейшей доставки российского газа в Европу.

Новый маршрут доставки углеводородов призван заменить «Южный поток», от планов строительства которого Россия отказалась в конце 2014 года.

подписатьсяОбсудить
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон