Дерипаска назвал чепухой парижские договоренности по климату

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска

Договоренности, достигнутые на проходящей в Париже 21-й конференции ООН по вопросам изменения климата, — «чепуха» и едва ли значительно улучшат экологию. Об этом глава «Русала» Олег Дерипаска заявил в интервью изданию Financial Times. По его словам, для сокращения выбросов парниковых газов необходимо ввести глобальный налог.

Как заявил бизнесмен в кулуарах конференции, участие в которой принимают представители более 180 стран, единственный способ сократить выбросы — обложить глобальным «углеродным» налогом бизнес и представителей финансового сообщества.

По его словам, налог должен быть общим для всех государств, чтобы избежать искажений ради создания конкурентных преимуществ. Принудительный платеж мог бы составить порядка 15 долларов за тонну выбросов, считает Дерипаска.

Он отметил, что власти в разных странах мира используют взятые на себя обязательства по выбросам, «чтобы ничего не делать в ожидании следующих выборов». «Они не хотят, чтобы их критиковали, и не хотят заниматься важными вопросами», — считает Дерипаска.

Идея налога не обсуждалась на конференции в Париже, отмечает издание. В то же время некая глобальная система, которая будет заниматься сбором платежей за выбросы или распределением квот, может быть создана в будущем. Ранее в этом году с таким же предложением выступили руководители шести крупнейших европейских компаний нефтегазового сектора.

Как отмечает «Интерфакс», климатическая конференция в Париже должна завершиться 11 декабря подписанием соглашения об ограничении выбросов парниковых газов. Однако пока нет ясности, насколько конкретным и обязывающим будет этот документ. В числе спорных вопросов — сколько средств богатые страны должны направить беднейшим, чтобы помочь им снизить выбросы, и на сколько следует сократить суммарный объем выбросов в глобальном масштабе.

По информации «Русской службы BBC», участники проходящей в Париже конференции ООН по проблемам изменения климата 5 декабря одобрили текст будущего соглашения по сокращению выбросов парниковых газов. Ожидается, что к концу следующей недели будет принято многостороннее климатическое соглашение, которое заменит Киотский протокол, принятый в 1997 году.

Обсудить
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
«У нас *****!»
Почему в Москве едва не закрыли театр за день до открытия
Какие люди!
Истории успеха участников церемонии открытия XIX Фестиваля молодежи и студентов
Чистый разум без границ и берегов
В Сочи стартовал Всемирный фестиваль молодежи и студентов
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими