Дерипаска назвал чепухой парижские договоренности по климату

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска

Договоренности, достигнутые на проходящей в Париже 21-й конференции ООН по вопросам изменения климата, — «чепуха» и едва ли значительно улучшат экологию. Об этом глава «Русала» Олег Дерипаска заявил в интервью изданию Financial Times. По его словам, для сокращения выбросов парниковых газов необходимо ввести глобальный налог.

Как заявил бизнесмен в кулуарах конференции, участие в которой принимают представители более 180 стран, единственный способ сократить выбросы — обложить глобальным «углеродным» налогом бизнес и представителей финансового сообщества.

По его словам, налог должен быть общим для всех государств, чтобы избежать искажений ради создания конкурентных преимуществ. Принудительный платеж мог бы составить порядка 15 долларов за тонну выбросов, считает Дерипаска.

Он отметил, что власти в разных странах мира используют взятые на себя обязательства по выбросам, «чтобы ничего не делать в ожидании следующих выборов». «Они не хотят, чтобы их критиковали, и не хотят заниматься важными вопросами», — считает Дерипаска.

Идея налога не обсуждалась на конференции в Париже, отмечает издание. В то же время некая глобальная система, которая будет заниматься сбором платежей за выбросы или распределением квот, может быть создана в будущем. Ранее в этом году с таким же предложением выступили руководители шести крупнейших европейских компаний нефтегазового сектора.

Как отмечает «Интерфакс», климатическая конференция в Париже должна завершиться 11 декабря подписанием соглашения об ограничении выбросов парниковых газов. Однако пока нет ясности, насколько конкретным и обязывающим будет этот документ. В числе спорных вопросов — сколько средств богатые страны должны направить беднейшим, чтобы помочь им снизить выбросы, и на сколько следует сократить суммарный объем выбросов в глобальном масштабе.

По информации «Русской службы BBC», участники проходящей в Париже конференции ООН по проблемам изменения климата 5 декабря одобрили текст будущего соглашения по сокращению выбросов парниковых газов. Ожидается, что к концу следующей недели будет принято многостороннее климатическое соглашение, которое заменит Киотский протокол, принятый в 1997 году.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи