Дерипаска назвал чепухой парижские договоренности по климату

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска

Договоренности, достигнутые на проходящей в Париже 21-й конференции ООН по вопросам изменения климата, — «чепуха» и едва ли значительно улучшат экологию. Об этом глава «Русала» Олег Дерипаска заявил в интервью изданию Financial Times. По его словам, для сокращения выбросов парниковых газов необходимо ввести глобальный налог.

Как заявил бизнесмен в кулуарах конференции, участие в которой принимают представители более 180 стран, единственный способ сократить выбросы — обложить глобальным «углеродным» налогом бизнес и представителей финансового сообщества.

По его словам, налог должен быть общим для всех государств, чтобы избежать искажений ради создания конкурентных преимуществ. Принудительный платеж мог бы составить порядка 15 долларов за тонну выбросов, считает Дерипаска.

Он отметил, что власти в разных странах мира используют взятые на себя обязательства по выбросам, «чтобы ничего не делать в ожидании следующих выборов». «Они не хотят, чтобы их критиковали, и не хотят заниматься важными вопросами», — считает Дерипаска.

Идея налога не обсуждалась на конференции в Париже, отмечает издание. В то же время некая глобальная система, которая будет заниматься сбором платежей за выбросы или распределением квот, может быть создана в будущем. Ранее в этом году с таким же предложением выступили руководители шести крупнейших европейских компаний нефтегазового сектора.

Как отмечает «Интерфакс», климатическая конференция в Париже должна завершиться 11 декабря подписанием соглашения об ограничении выбросов парниковых газов. Однако пока нет ясности, насколько конкретным и обязывающим будет этот документ. В числе спорных вопросов — сколько средств богатые страны должны направить беднейшим, чтобы помочь им снизить выбросы, и на сколько следует сократить суммарный объем выбросов в глобальном масштабе.

По информации «Русской службы BBC», участники проходящей в Париже конференции ООН по проблемам изменения климата 5 декабря одобрили текст будущего соглашения по сокращению выбросов парниковых газов. Ожидается, что к концу следующей недели будет принято многостороннее климатическое соглашение, которое заменит Киотский протокол, принятый в 1997 году.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон