Бегемоты оказались мясоедами

Международная группа ученых подтвердила, что обыкновенные бегемоты (Hippopotamus amphibius) иногда питаются мясом. Таким образом, этих животных можно отнести к факультативным хищникам, хотя прежде они считались исключительно травоядными. Подробнее об открытии рассказывается в журнале Mammal Review.

В ходе наблюдений было установлено, что бегемоты иногда воруют добычу у крокодилов и порой питаются падалью. Хотя подобное поведение для них нехарактерно, обитающие в Восточной и Южной Африке бегемоты чаще других употребляют в пищу мясо и внутренности.

Исследователи считают, что подобный рацион во многом объясняет закономерность, согласно которой бегемоты чаще других травоядных страдают от вспышек сибирской язвы. По мнению ученых, причиной повышенной заболеваемости является поедание туш больных животных, в том числе и других бегемотов, что согласуется с прежними наблюдениями за гиппопотамами-каннибалами.

«Гиппопотамы — ближайшие родственники китов, которые исключительно плотоядны. Теперь мы нашли у обоих видов нечто общее», — рассказал профессор Маркус Клаусс (Marcus Clauss), один из авторов исследования.

Наука и техника00:0416 августа

Тихий монстр

В центре Млечного Пути произошел мощный взрыв. Чем это грозит?
Наука и техникаПартнерский материал

Взяли в свои руки

Они снимают фильмы на обычный телефон. За это можно получить «Оскар»
Наука и техника00:0112 августа

Буря в воде

Что испытывали на военном полигоне в Северодвинске, где погибли семь человек