Бегемоты оказались мясоедами

Международная группа ученых подтвердила, что обыкновенные бегемоты (Hippopotamus amphibius) иногда питаются мясом. Таким образом, этих животных можно отнести к факультативным хищникам, хотя прежде они считались исключительно травоядными. Подробнее об открытии рассказывается в журнале Mammal Review.

В ходе наблюдений было установлено, что бегемоты иногда воруют добычу у крокодилов и порой питаются падалью. Хотя подобное поведение для них нехарактерно, обитающие в Восточной и Южной Африке бегемоты чаще других употребляют в пищу мясо и внутренности.

Исследователи считают, что подобный рацион во многом объясняет закономерность, согласно которой бегемоты чаще других травоядных страдают от вспышек сибирской язвы. По мнению ученых, причиной повышенной заболеваемости является поедание туш больных животных, в том числе и других бегемотов, что согласуется с прежними наблюдениями за гиппопотамами-каннибалами.

«Гиппопотамы — ближайшие родственники китов, которые исключительно плотоядны. Теперь мы нашли у обоих видов нечто общее», — рассказал профессор Маркус Клаусс (Marcus Clauss), один из авторов исследования.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики