Белые медведи устроили осаду двух сел на Чукотке

На Чукотке белые медведи начали массово покидать нацпарк «Берегиня» и подходить к населенным пунктам, сообщает РИА Новости.

Животных стали встречать рядом с селами начиная со 2 декабря. «7 декабря семья, живущая в нескольких километрах от Энурмино на мысе Нэттэн, была буквально осаждена белыми медведями. Для отгона хищников на снегоходе выехал инспектор парка и насчитал 24 зверя, среди которых было несколько самок с медвежатами», — рассказали в пресс-службе нацпарка.

8 декабря инспекторы нацпарка на узкой полосе прибрежного льда между двумя селами насчитали 71 белого медведя. Отмечается, что животные движутся на юго-восток вдоль береговой линии, заходя по пути в населенные пункты. Сотрудники парка отслеживают движение медведей, предотвращая их встречи с людьми. В частности, одного зверя выгнали из села Некшан, еще три особи были выдворены из Энурмино.

По словам научного сотрудника нацпарка Анатолия Кочнева, нашествие белых медведей на северное побережье в течение последних 20 лет повторяется почти каждый год после замерзания Чукотского моря. «Сюда их привлекают мертвые киты и моржи, выброшенные на берег, а также отходы зверобойного промысла. Если замерзание Чукотского моря затягивается, как произошло и в этом году, то хищники появляются у берега», — пояснил Кочнев, добавив, что в ближайшее время жителям ближайших сел придется жить в условиях «медвежьей осады».

Ученый отметил, что, если устойчивое формирование ледового покрова в ближайшие две недели не начнется, медведи могут пойти на восток и добраться до сел Инчоун и Уэлен.

Некшан, Энурмино, Инчоун и Уэлен — села в Чукотском районе, в которых живут преимущественно чукчи.

В начале декабря экологи попросили президента России Владимира Путина принять дополнительные меры по защите белых медведей, которые страдают от изменений климата и переживают стресс в связи с изменением их мест обитания.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности