Давутоглу обвинил Россию в этнических чистках в Сирии

Ахмет Давутоглу

Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что Россия проводит этнические чистки в сирийской провинции Латакия. По его мнению, которое приводит Reuters, военнослужащие ВС РФ изгоняют туркменов и других суннитов с мест проживания, чтобы создать безопасную зону для российских и сирийских военных баз в Арабской Республике.

«Они хотят прогнать их, хотят зачистить этот район, чтобы [сирийский] режим и российские базы в Латакии и Тартусе были защищены», — сказал Давутоглу в среду, 9 декабря, в беседе с иностранными журналистами в Стамбуле.

Анкара неоднократно обвиняла Москву в том, что российская авиация наносит удары по районам, в которых проживают сирийские туркмены. Их защиту турецкие власти, в частности, представляли как причину, по которой был атакован российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в операции в Сирии. В РФ считают, что это лишь предлог, а истинные мотивы действий могут заключаться в желании Анкары обеспечить безопасность поставок в республику нефти, которую продает запрещенная в России группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ). При этом в российском Минобороны регулярно отчитываются о нанесении ударов по позициям террористов в Латакии.

В этой провинции находится сирийская база Хмеймим, на которой развернута российская авиагруппа, осуществляющая боевые вылеты с 30 сентября. В Тартусе находится пункт материально-технического обеспечения ВМФ России.

Российский Су-24 был сбит турецкими ВВС 24 ноября, экипаж катапультировался, однако пилота расстреляли боевики с территории, контролируемой сирийскими туркменами. «Те люди, которых пытается защитить всеми доступными, а порой и преступными методами Анкара, никакого отношения к мирным гражданам не имеют. Речь идет о вооруженных головорезах», — комментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В свою очередь, в российском Генштабе заявляли, что никто из партнеров Москвы и стран, ведущих боевые действия против ИГ, «никогда не говорил о том, что в этом районе находятся подразделения так называемой умеренной оппозиции и что они не рекомендуют наносить удары по этому району».

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК