Анкара обвинила российскую авиацию в атаке против сирийских турок

Российского посла в Анкаре Андрея Карлова вызвали в МИД Турции, где выразили протест в связи с якобы нанесенными ударами Воздушно-космических сил (ВКС) РФ по региону Байырбуджак на севере Сирии, где проживают туркоманы. Об этом РИА Новости сообщили в пятницу, 20 ноября, в турецком дипломатическом ведомстве.

В свою очередь пресс-секретарь посольства в Анкаре Игорь Митяков рассказал «Интерфаксу», что руководитель диппредставительства действительно накануне был вызван в турецкий МИД для разговора с замглавы МИД Турции Умитом Ялчином.

Председатель меджлиса сирийских туркоманов Абдуррахман Мустафа в интервью турецкому агентству «Анадолу» заявил, что в течение последних дней осуществляемое при поддержке российской авиации наземное наступление сил Башара Асада на туркманский Байырбуджак приняло «еще более ожесточенный характер».

«Туркоманы не собираются сдавать Байырбуджак, так как у нас нет иного выхода. Асад и Россия под предлогом борьбы против Daesh ("Исламское государство" — прим. «Ленты.ру») наносят удары по туркоманам и умеренным оппозиционерам. Мы благодарны нашей отчизне — Турции за то, что она всегда поддерживает и защищает нас», — сказал он.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил журналистам в Стамбуле, что в результате наступления сирийских сил пострадали минимум 40 туркоманов.

Туркоманы, туркманы или сирийские турки — тюркский народ, проживающий на территории современной Сирии. Это третья по численности этническая группа в Сирии после арабов и курдов. Ее численность достигает 100 тысяч человек.

Россия наносит удары по террористическим группировкам на территории Сирии с 30 сентября. Для этого на базе Хмеймим была развернута авиабригада особого назначения, включающая до 50 самолетов и вертолетов. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам, в том числе запрещенных в РФ «Исламского государства» и «Фронта ан-Нусры», к Москве обратился президент Арабской Республики Башар Асад.

СМИ и ряд официальных лиц стран Запада неоднократно обвиняли российскую авиацию в нанесении ударов по мирным жителям. После этого замминистра обороны РФ Анатолий Антонов пригласил военных атташе из стран НАТО, а также Саудовской Аравии на встречу, в ходе которой попросил опровергнуть или обосновать предъявленные обвинения. По его словам, Минобороны РФ будет считать заявления об ударах российской авиации по мирным объектам в Сирии «частью информационной войны против России», если зарубежные представители не обнародуют доказательств обратного.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Число погибших превысило 230 тысяч человек, беженцев — четыре миллиона. Мятежники, поддерживаемые Западом и арабскими странами, выступают за свержение Асада. Они считают его виновным в жестком подавлении протестов и использовании армии против мирных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта. За время боев часть территории страны захватили боевики запрещенной в России террористической группировки ИГ.

Обсудить
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Такие родные
От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
На поверхности Венеры (в представлении художника)Русская планета
Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Рыбку жалко
Раскрыта причина вымирания гигантских морских чудовищ
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе