Анкара обвинила российскую авиацию в атаке против сирийских турок

Российского посла в Анкаре Андрея Карлова вызвали в МИД Турции, где выразили протест в связи с якобы нанесенными ударами Воздушно-космических сил (ВКС) РФ по региону Байырбуджак на севере Сирии, где проживают туркоманы. Об этом РИА Новости сообщили в пятницу, 20 ноября, в турецком дипломатическом ведомстве.

В свою очередь пресс-секретарь посольства в Анкаре Игорь Митяков рассказал «Интерфаксу», что руководитель диппредставительства действительно накануне был вызван в турецкий МИД для разговора с замглавы МИД Турции Умитом Ялчином.

Председатель меджлиса сирийских туркоманов Абдуррахман Мустафа в интервью турецкому агентству «Анадолу» заявил, что в течение последних дней осуществляемое при поддержке российской авиации наземное наступление сил Башара Асада на туркманский Байырбуджак приняло «еще более ожесточенный характер».

«Туркоманы не собираются сдавать Байырбуджак, так как у нас нет иного выхода. Асад и Россия под предлогом борьбы против Daesh ("Исламское государство" — прим. «Ленты.ру») наносят удары по туркоманам и умеренным оппозиционерам. Мы благодарны нашей отчизне — Турции за то, что она всегда поддерживает и защищает нас», — сказал он.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил журналистам в Стамбуле, что в результате наступления сирийских сил пострадали минимум 40 туркоманов.

Туркоманы, туркманы или сирийские турки — тюркский народ, проживающий на территории современной Сирии. Это третья по численности этническая группа в Сирии после арабов и курдов. Ее численность достигает 100 тысяч человек.

Россия наносит удары по террористическим группировкам на территории Сирии с 30 сентября. Для этого на базе Хмеймим была развернута авиабригада особого назначения, включающая до 50 самолетов и вертолетов. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам, в том числе запрещенных в РФ «Исламского государства» и «Фронта ан-Нусры», к Москве обратился президент Арабской Республики Башар Асад.

СМИ и ряд официальных лиц стран Запада неоднократно обвиняли российскую авиацию в нанесении ударов по мирным жителям. После этого замминистра обороны РФ Анатолий Антонов пригласил военных атташе из стран НАТО, а также Саудовской Аравии на встречу, в ходе которой попросил опровергнуть или обосновать предъявленные обвинения. По его словам, Минобороны РФ будет считать заявления об ударах российской авиации по мирным объектам в Сирии «частью информационной войны против России», если зарубежные представители не обнародуют доказательств обратного.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Число погибших превысило 230 тысяч человек, беженцев — четыре миллиона. Мятежники, поддерживаемые Западом и арабскими странами, выступают за свержение Асада. Они считают его виновным в жестком подавлении протестов и использовании армии против мирных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта. За время боев часть территории страны захватили боевики запрещенной в России террористической группировки ИГ.

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Нарендра МодиШелковые путы
Индийский слон не влез в китайский пояс
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности