Анкара обвинила российскую авиацию в атаке против сирийских турок

Российского посла в Анкаре Андрея Карлова вызвали в МИД Турции, где выразили протест в связи с якобы нанесенными ударами Воздушно-космических сил (ВКС) РФ по региону Байырбуджак на севере Сирии, где проживают туркоманы. Об этом РИА Новости сообщили в пятницу, 20 ноября, в турецком дипломатическом ведомстве.

В свою очередь пресс-секретарь посольства в Анкаре Игорь Митяков рассказал «Интерфаксу», что руководитель диппредставительства действительно накануне был вызван в турецкий МИД для разговора с замглавы МИД Турции Умитом Ялчином.

Председатель меджлиса сирийских туркоманов Абдуррахман Мустафа в интервью турецкому агентству «Анадолу» заявил, что в течение последних дней осуществляемое при поддержке российской авиации наземное наступление сил Башара Асада на туркманский Байырбуджак приняло «еще более ожесточенный характер».

«Туркоманы не собираются сдавать Байырбуджак, так как у нас нет иного выхода. Асад и Россия под предлогом борьбы против Daesh ("Исламское государство" — прим. «Ленты.ру») наносят удары по туркоманам и умеренным оппозиционерам. Мы благодарны нашей отчизне — Турции за то, что она всегда поддерживает и защищает нас», — сказал он.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил журналистам в Стамбуле, что в результате наступления сирийских сил пострадали минимум 40 туркоманов.

Туркоманы, туркманы или сирийские турки — тюркский народ, проживающий на территории современной Сирии. Это третья по численности этническая группа в Сирии после арабов и курдов. Ее численность достигает 100 тысяч человек.

Россия наносит удары по террористическим группировкам на территории Сирии с 30 сентября. Для этого на базе Хмеймим была развернута авиабригада особого назначения, включающая до 50 самолетов и вертолетов. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам, в том числе запрещенных в РФ «Исламского государства» и «Фронта ан-Нусры», к Москве обратился президент Арабской Республики Башар Асад.

СМИ и ряд официальных лиц стран Запада неоднократно обвиняли российскую авиацию в нанесении ударов по мирным жителям. После этого замминистра обороны РФ Анатолий Антонов пригласил военных атташе из стран НАТО, а также Саудовской Аравии на встречу, в ходе которой попросил опровергнуть или обосновать предъявленные обвинения. По его словам, Минобороны РФ будет считать заявления об ударах российской авиации по мирным объектам в Сирии «частью информационной войны против России», если зарубежные представители не обнародуют доказательств обратного.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Число погибших превысило 230 тысяч человек, беженцев — четыре миллиона. Мятежники, поддерживаемые Западом и арабскими странами, выступают за свержение Асада. Они считают его виновным в жестком подавлении протестов и использовании армии против мирных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта. За время боев часть территории страны захватили боевики запрещенной в России террористической группировки ИГ.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее