Анкара обвинила российскую авиацию в атаке против сирийских турок

Российского посла в Анкаре Андрея Карлова вызвали в МИД Турции, где выразили протест в связи с якобы нанесенными ударами Воздушно-космических сил (ВКС) РФ по региону Байырбуджак на севере Сирии, где проживают туркоманы. Об этом РИА Новости сообщили в пятницу, 20 ноября, в турецком дипломатическом ведомстве.

В свою очередь пресс-секретарь посольства в Анкаре Игорь Митяков рассказал «Интерфаксу», что руководитель диппредставительства действительно накануне был вызван в турецкий МИД для разговора с замглавы МИД Турции Умитом Ялчином.

Председатель меджлиса сирийских туркоманов Абдуррахман Мустафа в интервью турецкому агентству «Анадолу» заявил, что в течение последних дней осуществляемое при поддержке российской авиации наземное наступление сил Башара Асада на туркманский Байырбуджак приняло «еще более ожесточенный характер».

«Туркоманы не собираются сдавать Байырбуджак, так как у нас нет иного выхода. Асад и Россия под предлогом борьбы против Daesh ("Исламское государство" — прим. «Ленты.ру») наносят удары по туркоманам и умеренным оппозиционерам. Мы благодарны нашей отчизне — Турции за то, что она всегда поддерживает и защищает нас», — сказал он.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил журналистам в Стамбуле, что в результате наступления сирийских сил пострадали минимум 40 туркоманов.

Туркоманы, туркманы или сирийские турки — тюркский народ, проживающий на территории современной Сирии. Это третья по численности этническая группа в Сирии после арабов и курдов. Ее численность достигает 100 тысяч человек.

Россия наносит удары по террористическим группировкам на территории Сирии с 30 сентября. Для этого на базе Хмеймим была развернута авиабригада особого назначения, включающая до 50 самолетов и вертолетов. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам, в том числе запрещенных в РФ «Исламского государства» и «Фронта ан-Нусры», к Москве обратился президент Арабской Республики Башар Асад.

СМИ и ряд официальных лиц стран Запада неоднократно обвиняли российскую авиацию в нанесении ударов по мирным жителям. После этого замминистра обороны РФ Анатолий Антонов пригласил военных атташе из стран НАТО, а также Саудовской Аравии на встречу, в ходе которой попросил опровергнуть или обосновать предъявленные обвинения. По его словам, Минобороны РФ будет считать заявления об ударах российской авиации по мирным объектам в Сирии «частью информационной войны против России», если зарубежные представители не обнародуют доказательств обратного.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Число погибших превысило 230 тысяч человек, беженцев — четыре миллиона. Мятежники, поддерживаемые Западом и арабскими странами, выступают за свержение Асада. Они считают его виновным в жестком подавлении протестов и использовании армии против мирных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта. За время боев часть территории страны захватили боевики запрещенной в России террористической группировки ИГ.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США