Анкара обвинила российскую авиацию в атаке против сирийских турок

Российского посла в Анкаре Андрея Карлова вызвали в МИД Турции, где выразили протест в связи с якобы нанесенными ударами Воздушно-космических сил (ВКС) РФ по региону Байырбуджак на севере Сирии, где проживают туркоманы. Об этом РИА Новости сообщили в пятницу, 20 ноября, в турецком дипломатическом ведомстве.

В свою очередь пресс-секретарь посольства в Анкаре Игорь Митяков рассказал «Интерфаксу», что руководитель диппредставительства действительно накануне был вызван в турецкий МИД для разговора с замглавы МИД Турции Умитом Ялчином.

Председатель меджлиса сирийских туркоманов Абдуррахман Мустафа в интервью турецкому агентству «Анадолу» заявил, что в течение последних дней осуществляемое при поддержке российской авиации наземное наступление сил Башара Асада на туркманский Байырбуджак приняло «еще более ожесточенный характер».

«Туркоманы не собираются сдавать Байырбуджак, так как у нас нет иного выхода. Асад и Россия под предлогом борьбы против Daesh ("Исламское государство" — прим. «Ленты.ру») наносят удары по туркоманам и умеренным оппозиционерам. Мы благодарны нашей отчизне — Турции за то, что она всегда поддерживает и защищает нас», — сказал он.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил журналистам в Стамбуле, что в результате наступления сирийских сил пострадали минимум 40 туркоманов.

Туркоманы, туркманы или сирийские турки — тюркский народ, проживающий на территории современной Сирии. Это третья по численности этническая группа в Сирии после арабов и курдов. Ее численность достигает 100 тысяч человек.

Россия наносит удары по террористическим группировкам на территории Сирии с 30 сентября. Для этого на базе Хмеймим была развернута авиабригада особого назначения, включающая до 50 самолетов и вертолетов. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам, в том числе запрещенных в РФ «Исламского государства» и «Фронта ан-Нусры», к Москве обратился президент Арабской Республики Башар Асад.

СМИ и ряд официальных лиц стран Запада неоднократно обвиняли российскую авиацию в нанесении ударов по мирным жителям. После этого замминистра обороны РФ Анатолий Антонов пригласил военных атташе из стран НАТО, а также Саудовской Аравии на встречу, в ходе которой попросил опровергнуть или обосновать предъявленные обвинения. По его словам, Минобороны РФ будет считать заявления об ударах российской авиации по мирным объектам в Сирии «частью информационной войны против России», если зарубежные представители не обнародуют доказательств обратного.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Число погибших превысило 230 тысяч человек, беженцев — четыре миллиона. Мятежники, поддерживаемые Западом и арабскими странами, выступают за свержение Асада. Они считают его виновным в жестком подавлении протестов и использовании армии против мирных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта. За время боев часть территории страны захватили боевики запрещенной в России террористической группировки ИГ.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки