Рогозин предложил авиапрому ответить СМЕРШем на «Бандеру»

Дмитрий Рогозин в кабине истребителя

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин отреагировал на сообщение о том, что в конкурсе на название для транспортного самолета Ан-178 украинского предприятия «Антонов» лидирует вариант «Бандера».

«Тогда придется наш истребитель-перехватчик назвать СМЕРШ», — написал Рогозин в Twitter.

22 октября «Антонов» объявил в Facebook конкурс на выбор «народного имени» для нового самолета. Голосование должно продлиться до 19 декабря. Пользователи оставляют под постом (на страницах предприятия в соцсети, которые ведутся на украинском и английских языках) свои предложения. Победит тот вариант, который наберет наибольшее число «лайков».

По сообщению «Антонов», размещенном 7 декабря, в социальных сетях, по электронной почте и по телефону поступило более 6,5 тысяч предложений. Наибольшее число голосов получили варианты: «Бандера», «Амет-Хан Султан» и «Киборг».

Первый полет Ан-178 совершил в мае 2015 года. Новый транспортник способен перевозить до 18 тонн груза на расстояние свыше 1000 километров и 10 тонн — на расстояние около 4000 километров.

Степан Бандера (1909-1959) был одним из лидеров Организации украинских националистов, выступающей за создание независимого государства на территориях с украиноязычным населением (ее символика запрещена в России). В 2010 году в период президентства Виктора Ющенко Бандера был посмертно признан Героем Украины. Однако впоследствии это решение было отменено судом.

СМЕРШ (сокращение от «Смерть шпионам!») — обобщенное название системы органов военной контрразведки СССР, созданной в структуре наркоматов обороны, военно-морского флота и внутренних дел в 1943 году (на базе управления особых отделов НКВД). Ее задачей являлось противодействие работе разведки и диверсионных групп противника в прифронтовой полосе, зачистка освобожденной территории от вражеской агентуры, а также фильтрация (государственная проверка) советских военнослужащих, побывавших в окружении или в плену. В 1946 году ликвидирована.