В Ливане похитили сына Каддафи

Ганнибал Каддафи

Ганнибал Каддафи — сын бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи — похищен в ливанском городе Бейрут, сообщает BBC News. Группа вооруженных людей напала на 40-летнего мужчину в пятницу, 11 декабря.

По информации The Telegraph, Каддафи, который с 2012 года проживает в Омане, приехал в Ливан, чтобы навестить свою супругу. По данным агентства Sputnik, сын бывшего ливийского лидера был захвачен представителями ливанского шиитского движения «Амаль».

Позднее в пятницу телеканал Al-Jadeed TV показал запись, на которой Каддафи сообщил, что он в порядке. Мужчина также попросил откликнуться тех, кто имеет какую-либо информацию о местонахождении одного из духовных лидеров ливанских шиитов — имама Мусы Садра. Он бесследно исчез в Ливии в 1978 году вместе с двумя сопровождающими.

28 июля суд в Триполи приговорил к смертной казни другого сына Каддафи, Сейфа аль-Ислама. Процесс проходил в дистанционном режиме, так как подсудимый удерживается одной из группировок бывших повстанцев в городе Зинтан, которые находятся в оппозиции нынешним властям Ливии и отказываются выдать пленника. Одновременно с сыном Каддафи к смерти были приговорены еще восемь чиновников бывшего режима. Среди них — бывший премьер-министр страны Аль-Багдади аль-Махмуди и глава разведки Абдалла ас-Сенусси.

В марте 2014 года из Нигерии в Ливию был экстрадирован Саади Каддафи. Сына диктатора поместили в тюрьму в Триполи. Ему предъявлены обвинения в связи с убийством футбольного игрока, когда он возглавлял ливийскую Федерацию футбола, а также другими преступлениями.

Муаммар Каддафи был убит ливийскими повстанцами в октябре 2011 года, спустя полгода после начала гражданской войны в Ливии. В августе того же года вдова диктатора Сафия Фаркаш и трое ее детей — Аиша, Ганнибал и Мохаммед — сбежали в Алжир, а позднее получили убежище в Омане.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло
Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился