Семь банков приступили к эмиссии карты «Мир»

Банк России и Национальная система платежных карт (НСПК) объявили о начале эмиссии первых карт «Мир», сообщает ТАСС. Выпуск осуществляют семь российских банков. Первыми, кто начал деятельность в рамках НСПК, стали Газпромбанк, МДМ банк, Московский индустриальный банк, Связь-банк, работающий в Крыму РНКБ, а также попавшие под санкции банк «Россия» и СМП-банк.

Вторая группа участвующих в проекте, состоящая из 21 банка, уже приступила к тестированию карт «Мир» и планирует завершить его до конца 2015-го. В следующем году эти банки приступят к раскрытию своей эквайринговой сети и начнут выпуск карт.

Участниками платежной системы «Мир» на текущий момент стали уже 35 российских банков, в том числе Сбербанк, Альфа-Банк и другие.

Как заявил председатель НСПК Владимир Комлев, уже в 3-м квартале 2016 года «Мир» сможет обслуживать около 90 процентов сети приема банковских карт в России. По его словам, для массовой эмиссии национальной карты необходимо, чтобы ее прием и обслуживание могли осуществляться примерно в 3/4 сети приема.

По данным ЦБ, в течение 2016 года планируется выпустить 30 миллионов национальных платежных карт «Мир». Начало эмиссии карты запланировано на декабрь.

НСПК начала работать в России 1 апреля. Необходимость ее создания возникла летом 2014 года, когда Visa и MasterCard из-за санкций США против РФ прекратили обслуживать карты ряда российских банков (СМП Банка, Инвесткапиталбанка, банка «Россия» и Собинбанка). После этого был принят закон о Национальной системе платежных карт. Документ обязывает международные платежные системы перевести свой процессинг на территорию России.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон