Карта «Мир» в полтора раза опередила Visa и MasterCard по стоимости

Выпуск российских карт «Мир» будет стоить банкирам в полтора раза дороже, чем производство карт международных платежных систем. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли.

Проблема заключается в особенностях платежного приложения национальной карты. Оно требует дорогих и вместительных чипов. По оценкам компаний-производителей, стоимость «Мира» составит примерно 1,5 евро за штуку.

Карты делятся на два вида: с приложением, записанным на чип, и приложением, работающим через операционную систему. Первый вид дешевле, он стоит около одного евро, именно его стараются выпускать банки для массового сегмента, отметил собеседник издания. Второй — дороже на 50 евроцентов, но он позволяет записывать на чип два платежных приложения, то есть выпускать кобейджинговые карты. Именно к этому типу относятся карты Национальной системы платежных карт (НСПК, является партнером MasterCard, JCB, American Express и других систем) — они работают через Java.

Один из источников газеты сообщил, что первые карты «Мир» банки начнут получать с 23 ноября. По закону, их выпуск обязателен для значимых банков (в списке ЦБ их 51). Другой собеседник утверждает, что руководство НСПК пообещало добиться снижения себестоимости карт во втором квартале 2016 года.

В мае 2015 года в ходе конкурса карта НСПК получила название «Мир». В шорт-листе названий также были «Империя», «Империал» и «Патриотъ».

НСПК начала работать в России 1 апреля. Необходимость ее создания возникла летом 2014 года, когда Visa и MasterCard из-за санкций США против РФ прекратили обслуживать карты ряда российских банков (СМП Банка, Инвесткапиталбанка, банка «Россия» и Собинбанка). После этого был принят закон о Национальной системе платежных карт. Документ обязывает международные платежные системы перевести свой процессинг на территорию России.

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент