СМИ назвали причину блокировки Италией антироссийских санкций ЕС

Маттео Ренци
Маттео Ренци

Рим выступил против автоматического продления антироссийских санкций Евросоюза еще на полгода из-за позиции Берлина по газопроводу «Северный поток-2». Об этом во вторник, 15 декабря, сообщает The Financial Time со ссылкой на источники, близкие к руководству ЕС.

В частности, германская позиция по газопроводу вызывает недовольство премьер-министра Италии Маттео Ренци. По его мнению, поддержка этого проекта противоречит духу санкций против России, которые Европейский Союз собирается продлить еще на шесть месяцев.

По информации издания, Ренци уже сообщил об этом председателю Европейского совета Дональду Туску и призвал обсудить вопрос на саммите ЕС, который состоится в четверг, 17 декабря.

«Наша позиция в отношении санкций непоколебима, но с другой стороны, существует ряд стран и компаний, которые могут удвоить мощность "Северного потока"», — заявил один из итальянских чиновников.

9 декабря появилась информация о том, что Италия выступила против автоматического продления антироссийских санкций и потребовала вынести этот вопрос на «политическое обсуждение». Однако в МИД Италии эту информацию позднее опровергли.

Проект «Северный поток-2» подразумевает расширение уже существующего маршрута из России по дну Балтийского моря в Германию. На сегодняшний день трубопровод состоит из двух нитей мощностью 55 миллиардов кубометров в год. «Газпром» планирует проложить еще две трубы и удвоить пропускную способность магистрали. 4 сентября корпорация подписала соглашение о создании консорциума по «Северному потоку-2» с компаниями E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» запланирован на четвертый квартал 2019 года.

Германия утверждает, что газопровод — коммерческий проект, никак не связанный с политикой. С критикой этой позиции выступает ряд восточноевропейских стран. В частности, Польша и Словакия. Италия в свою очередь была заинтересована в «Южном потоке», который должен был пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагалось, что транспортировка газа по нему начнется в конце 2015 года. Газопровод планировалось проложить по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении. О желании участвовать в проекте заявляла также Македония. Россия отказалась от этого проекта в декабре 2014 года.

В отношении Москвы действуют ограничительные меры ряда стран. Они были введены на фоне присоединения Крыма к России и растущей геополитической напряженности на Украине. Первыми санкции ввели США в марте 2014 года, позже к ним присоединились страны ЕС. С тех пор Вашингтон пролонгировал ограничительные меры на год, а Брюссель — на полгода. Формально санкции со стороны США действуют до марта 2016 года, а со стороны ЕС — до 31 января 2016 года.

Обсудить
«Украина — священная земля»
Певица Луна о музыкальной революции в Киеве и нежелании жить как Эми Уайнхаус
Труба и архангелы
Ради чего стоит поехать на фестиваль «Усадьба Jazz»
Вим Вендерс«Я по нотам не читаю»
Вим Вендерс о том, зачем в 71 год поставил свою первую оперу
Одинокая ведьма желает познакомиться
ММКФ-2017: женские чары и мужские неврозы в американском независимом кино
Летнего позитива пост
Самые популярные снимки Instagram за июнь
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
Девушка с веслом
Как мужчина оказался первой женщиной-гондольером в Венеции
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе