СМИ назвали причину блокировки Италией антироссийских санкций ЕС

Маттео Ренци
Маттео Ренци

Рим выступил против автоматического продления антироссийских санкций Евросоюза еще на полгода из-за позиции Берлина по газопроводу «Северный поток-2». Об этом во вторник, 15 декабря, сообщает The Financial Time со ссылкой на источники, близкие к руководству ЕС.

В частности, германская позиция по газопроводу вызывает недовольство премьер-министра Италии Маттео Ренци. По его мнению, поддержка этого проекта противоречит духу санкций против России, которые Европейский Союз собирается продлить еще на шесть месяцев.

По информации издания, Ренци уже сообщил об этом председателю Европейского совета Дональду Туску и призвал обсудить вопрос на саммите ЕС, который состоится в четверг, 17 декабря.

«Наша позиция в отношении санкций непоколебима, но с другой стороны, существует ряд стран и компаний, которые могут удвоить мощность "Северного потока"», — заявил один из итальянских чиновников.

9 декабря появилась информация о том, что Италия выступила против автоматического продления антироссийских санкций и потребовала вынести этот вопрос на «политическое обсуждение». Однако в МИД Италии эту информацию позднее опровергли.

Проект «Северный поток-2» подразумевает расширение уже существующего маршрута из России по дну Балтийского моря в Германию. На сегодняшний день трубопровод состоит из двух нитей мощностью 55 миллиардов кубометров в год. «Газпром» планирует проложить еще две трубы и удвоить пропускную способность магистрали. 4 сентября корпорация подписала соглашение о создании консорциума по «Северному потоку-2» с компаниями E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» запланирован на четвертый квартал 2019 года.

Германия утверждает, что газопровод — коммерческий проект, никак не связанный с политикой. С критикой этой позиции выступает ряд восточноевропейских стран. В частности, Польша и Словакия. Италия в свою очередь была заинтересована в «Южном потоке», который должен был пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагалось, что транспортировка газа по нему начнется в конце 2015 года. Газопровод планировалось проложить по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении. О желании участвовать в проекте заявляла также Македония. Россия отказалась от этого проекта в декабре 2014 года.

В отношении Москвы действуют ограничительные меры ряда стран. Они были введены на фоне присоединения Крыма к России и растущей геополитической напряженности на Украине. Первыми санкции ввели США в марте 2014 года, позже к ним присоединились страны ЕС. С тех пор Вашингтон пролонгировал ограничительные меры на год, а Брюссель — на полгода. Формально санкции со стороны США действуют до марта 2016 года, а со стороны ЕС — до 31 января 2016 года.

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности