Строитель «Мистралей» пожаловался на долг Парижа за разрыв контракта с Россией

Французские власти до сих пор не возместили издержки корпорации DCNS за разрыв контракта с Россией по поставкам двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Об этом, как сообщает портал RTL Info, во вторник, 15 декабря, заявил глава компании Эрве Гийу.

«Президент [Франсуа Олланд] сказал, что расторжение сделки ничего не будет стоить французской промышленности. Пока что это не так», — отметил Гийу.

Гийу добавил, что DCNS все еще обсуждает вопрос о компенсации с французским Минфином. Информационный портал со ссылкой на источники пишет, что речь идет о возмещении 200 миллионов евро. В эту сумму входят затраты на обслуживание кораблей, которые фактически уже были готовы для отправки в Россию, но простаивали при этом длительное время в доке на верфях в Сен-Назере. Только эта статья расходов составляла 2 миллиона евро в месяц.

В начале сентября стало известно, что компенсация за два так и не поставленных России «Мистралей» со стороны Франции составляет 949 миллионов 755 тысяч евро.

В октябре в Каире Париж подписал контракт на продажу двух кораблей Египту. Согласно данным Министерства обороны Франции, общая сумма сделки должна составить примерно 950 миллионов евро.

Контракт на строительство двух кораблей типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро заключили в июне 2011 года. Первый вертолетоносец («Владивосток») Франция должна была передать России в ноябре 2014-го, срок сдачи второго («Севастополь») истекал 1 ноября 2015 года. Париж отказался передавать России корабли, объяснив это предполагаемым вмешательством России в конфликт на Украине.

DCNS («Дирекция по строительству военных кораблей») — французская государственная оборонная компания по строительству военных кораблей.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон