Ученые сняли на видео подводную драку пингвинов за живого кальмара

Закрепив видеокамеру на спине папуанского пингвина (Pygoscelis papua), ученые стали свидетелями необычного для птиц поведения: пингвины дрались друг с другом под водой за тушу кальмара. Об этом со ссылкой на журнал Polar Biology в среду, 16 декабря, сообщает New Scientist.

Зоолог Джонатан Хэндли (Jonathan Handley) поместил видеокамеру высокого разрешения в корпус из гидроизолирующего материала полиметилметакрилата. Прибор закрепили на спине пингвина, ищущего добычу в море около Фолклендских островов. Птица поймала крупного кальмара, но не смогла его проглотить — и тут добычу вырвал второй пингвин. Затем в конфликт втянулась третья особь, и после непродолжительной драки кальмара разорвали на две части.

Ученые впервые стали свидетелем драки за добычу у пингвинов. Они полагают, что «воры» рискуют вести себя так только в случае большого размера жертвы — пытаться увести мелкую рыбешку бесполезно. Кроме того, пингвины рода Pygoscelis (к которому относятся и папуанские) иногда таскают друг у друга камешки и растения, дефицит которых затрудняет защиту яиц от холода и дождя.

На Фолклендских островах живет около 130 тысяч племенных пар папуанских пингвинов — крупнейшая популяция данного вида. После императорских и королевских пингвинов, папуанский — самый крупный пингвин. Самцы достигают веса 9 килограмм, самки — 7,5 килограмм, рост взрослых особей — 75-90 сантиметров.

Наука и техника12:47 7 сентября

Горючее счастье

Его продавали в аптеках и обрабатывали им раны. Теперь его льют в баки