Новости партнеров

Командующий РВСН назвал сроки снятия «Тополя» с вооружения

Подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) «Тополь» будет состоять на вооружении Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) до 2021 года. Об этом говорится в сообщении командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Каракаев пояснил, что дата выбрана из учета продления сроков эксплуатации и темпов перевооружения РВСН на новые ракетные комплексы.

Использование переоборудованных ракет комплекса «Тополь» для испытаний перспективного боевого оснащения Каракаев обусловил «только финансово-экономическими соображениями». «Использование методом пуска ракет, находящихся на завершающем этапе жизненного цикла, значительно дешевле использования новых, которые целесообразно оставить на боевом дежурстве», — сказал он.

Стратегический ракетный комплекс РТ-2ПМ «Тополь» с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой 15Ж58 создавался с 1975 года на базе решений, заложенных в комплексы «Темп-2С» и «Пионер». Окончательно принят на вооружение в 1988 году (при этом развертывание группировки на боевом дежурстве началось еще с 1985 года). Трехступенчатая ракета стартовой массой 45 тонн способна забрасывать около 1 тонны боевой нагрузки (ядерный боевой блок мощностью 550 килотонн) на дальность до 11 тысяч километров.

На пике численности (1990-е годы) количество пусковых установок «Тополя» на вооружении РВСН достигало 360 единиц. В данный момент «Тополя» снимаются с вооружения, их меняют новые комплексы «Ярс» и с 2016 года — «Рубеж». По оценке западных экспертов, «Тополь» остался на вооружении только в трех ракетных дивизиях РВСН (всего не более 72 пусковых установок).

На базе ракеты 15Ж58 создана ракета комплекса «Тополь-Э», предназначенная для испытаний новых боевых блоков и комплекса средств преодоления ПРО, а также космическая ракета-носитель «Старт-1».

Цепные псы

Они наплевали на закон и открыли охоту на авторитетов. Их прозвали «Белой стрелой»