Яценюк объявил о прекращении торговли с Крымом

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в течение 30 дней Киев полностью прекратит торговлю с Крымом. Об этом в среду, 16 декабря, сообщает пресс-служба правительства страны.

«Запрещаются поставки работ, товаров и услуг по всем таможенным режимам с временно оккупированной территории (Киев считает присоединение Крыма к России аннексией и не признает итоги крымского референдума — прим. «Ленты.ру») на другую территорию Украины и/или с другой территории Украины на временно оккупированную территорию Украины», — говорится в заявлении.

Принятое в среду, 16 декабря, решение об ограничении поставок в Крым вступит в силу через 30 дней. Исключение будет сделано только для личных вещей граждан, социально значимых продуктов питания и гуманитарной помощи.

23 ноября кабмин Украины решил приостановить грузовое транспортное сообщение с Крымом. Постановление было принято после того, как в этот же день президент страны Петр Порошенко направил письмо в адрес Яценюка с просьбой рассмотреть вопрос об остановке грузового транспортного сообщения с полуостровом в оба направления.

20 сентября началась так называемая продовольственная блокада Крыма на пропускных пунктах Чонгар, Каланчак и Чаплинка. Ее организовали активисты из непризнанного крымско-татарского меджлиса, к которым присоединились радикалы из запрещенного в России «Правого сектора».

Официальный Киев не усмотрел в действиях активистов ничего незаконного. Порошенко назвал блокаду полуострова акцией общественников и пояснил, что она проводится для «скорейшего возобновления государственного суверенитета над Крымом».

Позднее мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций (ООН) на Украине отметила многочисленные нарушения прав человека, совершенные во время продовольственной блокады Крыма при попустительстве Киева. В частности, активисты применяли к тем, кто отказывался от незаконного досмотра, силу, угрозы и запугивания.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон