Яценюк объявил о прекращении торговли с Крымом

Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в течение 30 дней Киев полностью прекратит торговлю с Крымом. Об этом в среду, 16 декабря, сообщает пресс-служба правительства страны.

«Запрещаются поставки работ, товаров и услуг по всем таможенным режимам с временно оккупированной территории (Киев считает присоединение Крыма к России аннексией и не признает итоги крымского референдума — прим. «Ленты.ру») на другую территорию Украины и/или с другой территории Украины на временно оккупированную территорию Украины», — говорится в заявлении.

Принятое в среду, 16 декабря, решение об ограничении поставок в Крым вступит в силу через 30 дней. Исключение будет сделано только для личных вещей граждан, социально значимых продуктов питания и гуманитарной помощи.

23 ноября кабмин Украины решил приостановить грузовое транспортное сообщение с Крымом. Постановление было принято после того, как в этот же день президент страны Петр Порошенко направил письмо в адрес Яценюка с просьбой рассмотреть вопрос об остановке грузового транспортного сообщения с полуостровом в оба направления.

20 сентября началась так называемая продовольственная блокада Крыма на пропускных пунктах Чонгар, Каланчак и Чаплинка. Ее организовали активисты из непризнанного крымско-татарского меджлиса, к которым присоединились радикалы из запрещенного в России «Правого сектора».

Официальный Киев не усмотрел в действиях активистов ничего незаконного. Порошенко назвал блокаду полуострова акцией общественников и пояснил, что она проводится для «скорейшего возобновления государственного суверенитета над Крымом».

Позднее мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций (ООН) на Украине отметила многочисленные нарушения прав человека, совершенные во время продовольственной блокады Крыма при попустительстве Киева. В частности, активисты применяли к тем, кто отказывался от незаконного досмотра, силу, угрозы и запугивания.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар