Яценюк объявил о прекращении торговли с Крымом

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в течение 30 дней Киев полностью прекратит торговлю с Крымом. Об этом в среду, 16 декабря, сообщает пресс-служба правительства страны.

«Запрещаются поставки работ, товаров и услуг по всем таможенным режимам с временно оккупированной территории (Киев считает присоединение Крыма к России аннексией и не признает итоги крымского референдума — прим. «Ленты.ру») на другую территорию Украины и/или с другой территории Украины на временно оккупированную территорию Украины», — говорится в заявлении.

Принятое в среду, 16 декабря, решение об ограничении поставок в Крым вступит в силу через 30 дней. Исключение будет сделано только для личных вещей граждан, социально значимых продуктов питания и гуманитарной помощи.

23 ноября кабмин Украины решил приостановить грузовое транспортное сообщение с Крымом. Постановление было принято после того, как в этот же день президент страны Петр Порошенко направил письмо в адрес Яценюка с просьбой рассмотреть вопрос об остановке грузового транспортного сообщения с полуостровом в оба направления.

20 сентября началась так называемая продовольственная блокада Крыма на пропускных пунктах Чонгар, Каланчак и Чаплинка. Ее организовали активисты из непризнанного крымско-татарского меджлиса, к которым присоединились радикалы из запрещенного в России «Правого сектора».

Официальный Киев не усмотрел в действиях активистов ничего незаконного. Порошенко назвал блокаду полуострова акцией общественников и пояснил, что она проводится для «скорейшего возобновления государственного суверенитета над Крымом».

Позднее мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций (ООН) на Украине отметила многочисленные нарушения прав человека, совершенные во время продовольственной блокады Крыма при попустительстве Киева. В частности, активисты применяли к тем, кто отказывался от незаконного досмотра, силу, угрозы и запугивания.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности