Власти Украины заявили об обнаружении компромата на Януковича

 Виктор Янукович
Виктор Янукович

Сотрудники украинских правоохранительных органов обнаружили большой архив документов бывшего президента Виктора Януковича и его семьи. Об этом заявил в среду, 16 декабря, премьер-министр Арсений Яценюк, передает РИА Новости.

«Только что министр внутренних дел Украины Арсен Аваков проинформировал членов правительства о проведении специальной операции Нацполицией, Государственной фискальной службой при поддержке Генпрокуратуры», — сказал глава правительства на заседании кабинета министров. По его словам, в результате спецоперации обнаружен «самый большой архив семьи Януковича и его непосредственно».

В свою очередь министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что найдены, в частности, «оборотные счета ряда компаний, в том числе зарубежных». По данным следователей, изъяты документы по более чем 330 офшорным фирмам, личные бумаги Януковича, а также оригиналы документов на недвижимость, включая президентскую резиденцию «Межигорье» под Киевом.

Яценюк поручил руководителям правоохранительных органов и дипломатам связаться со странами, куда, по его словам, «выводились деньги из госбюджета Украины» во время правления Януковича.

Замглавы Нацполиции Александр Вакуленко заявил, что открыто уголовное производство по факту деятельности конвертационных центров, которые занимались отмыванием бюджетных средств, передает «Интерфакс-Украина». Изъятые документы оформляются «для закрепления их доказательной значимости и дальнейшего использования в суде», добавил он. По словам Вакуленко, найденные бумаги «раскрывают преступные схемы», при помощи которых якобы разворовывалась казна.

В октябре президент Украины Петр Порошенко предложил передать резиденцию «Межигорье» министерству обороны, чтобы создать на ее базе реабилитационный центр для участников спецоперации в Донбассе. В сентябре суд принял решение о передаче в госсобственность 17,5 гектаров лесных угодий в Киевской области, которыми прежде владел бывший глава государства.

Янукович уехал с Украины в Россию в феврале 2014 года, когда Верховная Рада объявила, что он больше не является президентом. К власти пришли представители оппозиции. Этому предшествовала череда массовых протестов против политики главы государства, в частности отказа от евроинтеграции.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:03 29 апреля 2017
Борис Стекляр

Обыкновенный фашизм

Зачем Киев возбудил против ветерана войны дело за убийство оуновца 65 лет назад
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности