Власти Украины заявили об обнаружении компромата на Януковича

 Виктор Янукович
Виктор Янукович

Сотрудники украинских правоохранительных органов обнаружили большой архив документов бывшего президента Виктора Януковича и его семьи. Об этом заявил в среду, 16 декабря, премьер-министр Арсений Яценюк, передает РИА Новости.

«Только что министр внутренних дел Украины Арсен Аваков проинформировал членов правительства о проведении специальной операции Нацполицией, Государственной фискальной службой при поддержке Генпрокуратуры», — сказал глава правительства на заседании кабинета министров. По его словам, в результате спецоперации обнаружен «самый большой архив семьи Януковича и его непосредственно».

В свою очередь министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что найдены, в частности, «оборотные счета ряда компаний, в том числе зарубежных». По данным следователей, изъяты документы по более чем 330 офшорным фирмам, личные бумаги Януковича, а также оригиналы документов на недвижимость, включая президентскую резиденцию «Межигорье» под Киевом.

Яценюк поручил руководителям правоохранительных органов и дипломатам связаться со странами, куда, по его словам, «выводились деньги из госбюджета Украины» во время правления Януковича.

Замглавы Нацполиции Александр Вакуленко заявил, что открыто уголовное производство по факту деятельности конвертационных центров, которые занимались отмыванием бюджетных средств, передает «Интерфакс-Украина». Изъятые документы оформляются «для закрепления их доказательной значимости и дальнейшего использования в суде», добавил он. По словам Вакуленко, найденные бумаги «раскрывают преступные схемы», при помощи которых якобы разворовывалась казна.

В октябре президент Украины Петр Порошенко предложил передать резиденцию «Межигорье» министерству обороны, чтобы создать на ее базе реабилитационный центр для участников спецоперации в Донбассе. В сентябре суд принял решение о передаче в госсобственность 17,5 гектаров лесных угодий в Киевской области, которыми прежде владел бывший глава государства.

Янукович уехал с Украины в Россию в феврале 2014 года, когда Верховная Рада объявила, что он больше не является президентом. К власти пришли представители оппозиции. Этому предшествовала череда массовых протестов против политики главы государства, в частности отказа от евроинтеграции.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей