Власти Украины заявили об обнаружении компромата на Януковича

 Виктор Янукович
Виктор Янукович

Сотрудники украинских правоохранительных органов обнаружили большой архив документов бывшего президента Виктора Януковича и его семьи. Об этом заявил в среду, 16 декабря, премьер-министр Арсений Яценюк, передает РИА Новости.

«Только что министр внутренних дел Украины Арсен Аваков проинформировал членов правительства о проведении специальной операции Нацполицией, Государственной фискальной службой при поддержке Генпрокуратуры», — сказал глава правительства на заседании кабинета министров. По его словам, в результате спецоперации обнаружен «самый большой архив семьи Януковича и его непосредственно».

В свою очередь министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что найдены, в частности, «оборотные счета ряда компаний, в том числе зарубежных». По данным следователей, изъяты документы по более чем 330 офшорным фирмам, личные бумаги Януковича, а также оригиналы документов на недвижимость, включая президентскую резиденцию «Межигорье» под Киевом.

Яценюк поручил руководителям правоохранительных органов и дипломатам связаться со странами, куда, по его словам, «выводились деньги из госбюджета Украины» во время правления Януковича.

Замглавы Нацполиции Александр Вакуленко заявил, что открыто уголовное производство по факту деятельности конвертационных центров, которые занимались отмыванием бюджетных средств, передает «Интерфакс-Украина». Изъятые документы оформляются «для закрепления их доказательной значимости и дальнейшего использования в суде», добавил он. По словам Вакуленко, найденные бумаги «раскрывают преступные схемы», при помощи которых якобы разворовывалась казна.

В октябре президент Украины Петр Порошенко предложил передать резиденцию «Межигорье» министерству обороны, чтобы создать на ее базе реабилитационный центр для участников спецоперации в Донбассе. В сентябре суд принял решение о передаче в госсобственность 17,5 гектаров лесных угодий в Киевской области, которыми прежде владел бывший глава государства.

Янукович уехал с Украины в Россию в феврале 2014 года, когда Верховная Рада объявила, что он больше не является президентом. К власти пришли представители оппозиции. Этому предшествовала череда массовых протестов против политики главы государства, в частности отказа от евроинтеграции.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими