Хотите видеть только хорошие новости?

Власти Украины заявили об обнаружении компромата на Януковича

 Виктор Янукович
Виктор Янукович

Сотрудники украинских правоохранительных органов обнаружили большой архив документов бывшего президента Виктора Януковича и его семьи. Об этом заявил в среду, 16 декабря, премьер-министр Арсений Яценюк, передает РИА Новости.

«Только что министр внутренних дел Украины Арсен Аваков проинформировал членов правительства о проведении специальной операции Нацполицией, Государственной фискальной службой при поддержке Генпрокуратуры», — сказал глава правительства на заседании кабинета министров. По его словам, в результате спецоперации обнаружен «самый большой архив семьи Януковича и его непосредственно».

В свою очередь министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что найдены, в частности, «оборотные счета ряда компаний, в том числе зарубежных». По данным следователей, изъяты документы по более чем 330 офшорным фирмам, личные бумаги Януковича, а также оригиналы документов на недвижимость, включая президентскую резиденцию «Межигорье» под Киевом.

Яценюк поручил руководителям правоохранительных органов и дипломатам связаться со странами, куда, по его словам, «выводились деньги из госбюджета Украины» во время правления Януковича.

Замглавы Нацполиции Александр Вакуленко заявил, что открыто уголовное производство по факту деятельности конвертационных центров, которые занимались отмыванием бюджетных средств, передает «Интерфакс-Украина». Изъятые документы оформляются «для закрепления их доказательной значимости и дальнейшего использования в суде», добавил он. По словам Вакуленко, найденные бумаги «раскрывают преступные схемы», при помощи которых якобы разворовывалась казна.

В октябре президент Украины Петр Порошенко предложил передать резиденцию «Межигорье» министерству обороны, чтобы создать на ее базе реабилитационный центр для участников спецоперации в Донбассе. В сентябре суд принял решение о передаче в госсобственность 17,5 гектаров лесных угодий в Киевской области, которыми прежде владел бывший глава государства.

Янукович уехал с Украины в Россию в феврале 2014 года, когда Верховная Рада объявила, что он больше не является президентом. К власти пришли представители оппозиции. Этому предшествовала череда массовых протестов против политики главы государства, в частности отказа от евроинтеграции.

Обсудить
00:18 23 января 2017
Петр Порошенко

Ай, болит!

Кто сумеет окончательно разрушить систему здравоохранения Украины
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда