В 2016 году РВСН пополнят пять полков стратегического комплекса «Ярс»

В 2016 году еще пять полков группировки РВСН будут перевооружены на стратегический комплекс «Ярс». Об этом говорится в сообщении командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«Начнется перевооружение Иркутской и Йошкар-Олинской дивизий, продолжится — Новосибирской, Козельской, Нижнетагильской. В эти соединения поступят два десятка межконтинентальных баллистических ракет», — заявил Каракаев.

«Ярс», пояснил он, идет на смену моноблочным межконтинентальным баллистическим ракетам (МБР) комплексов РС-12М (РТ-2ПМ) «Тополь» и многозарядным шахтным ракетам РС-18 (УР-100НУТТХ), снимаемых с боевого дежурства по мере истечения продленных сроков эксплуатации. По словам Каракаева, «Ярс» вместе с комплексами РТ-2ПМ2 «Тополь-М» в ближайшем будущем составит основу группировки РВСН.

«Этот комплекс обладает свойствами, максимально затрудняющими противнику решение задачи противодействия: сокращенным разгонным участком полета ракеты, значительно меньшим по продолжительности, чем у МБР прежних поколений, новыми покрытиями корпуса и других элементов ракеты, прочной и легкой конструкцией, мощными двигателями и приборами управления, способными работать при значительных перегрузках», — рассказал командующий РВСН.

По разным оценкам, публиковавшимся в открытых западных и российских источниках, на данный момент в России находится на боевом дежурстве приблизительно 50-60 пусковых установок комплекса «Ярс» в мобильном и шахтном исполнении.

Стратегический ракетный комплекс «Ярс» (обозначение по договору СНВ — РС-24) разработан Московским институтом теплотехники в развитие решений, заложенных в комплексы РТ-2ПМ2 «Тополь-М». Первый пуск ракеты состоялся в 2007 году, принятие на вооружение — в 2009 году.

В отличие от «Тополей», «Ярсы» оснащены разделяющейся головной частью, включающей, по разным данным, три или четыре ядерных боевых блока индивидуального наведения. Ракета включается как в состав подвижных грунтовых ракетных комплексов, так и стационарных (шахтного базирования).