Deep Purple наконец включили в Зал славы рок-н-ролла

Deep Purple
Deep Purple

Британская рок-группа Deep Purple вошла в список музыкантов, которых включат в Зал славы рок-н-ролла (Rock and Roll Hall of Fame) на торжественной церемонии в апреле 2016 года, сообщает Reuters. Этого решения поклонники группы ждали более 20 лет.

Организаторы Зала славы огласили список 17 декабря. В нем также фигурируют американский певец и гитарист Стив Миллер, американские группы Cheap Trick, Chicago и рэп-коллектив N.W.A., об истории которого в этом году был снят художественный фильм «Голос улиц».

Певица Джанет Джексон, британские группы Yes и The Smiths были в шорт-листе Зала славы этого года, но не попали в финальную пятерку.

Процедура включения музыкантов в Зал проводится с 1986 года.

Номинантов отбирает комитет из тысячи экспертов: журналистов и представителей музыкальной индустрии. Исполнители получают возможность номинироваться через 25 лет после выхода первого сингла. По этим условиям группа Deep Purple, признанные классики рока, должны были войти в Зал славы в 1993 году. Несмотря на возмущения поклонников и коллег-музыкантов (например, Metallica, которых включили в Зал славы в 2009 году), Deep Purple два десятилетия не могли попасть в окончательный список.

Группа Deep Purple образовалась в 1968 году. Считается одной из команд, стоявших у истоков тяжелой музыки, наряду с Led Zeppelin и Black Sabbath. Коллектив существует до сих пор, хотя его состав неоднократно менялся. В 2012 году ушел из жизни клавишник группы Джон Лорд.

Зал славы рок-н-ролла — организация и музей в Кливленде (штат Огайо). Основан в 1983 году главой звукозаписывающей компании Atlantic Records Ахметом Эртеганом. Среди первых включенных в Зал артистов — Чак Берри, Джеймс Браун и Рэй Чарльз.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности