Deep Purple наконец включили в Зал славы рок-н-ролла

Deep Purple
Deep Purple

Британская рок-группа Deep Purple вошла в список музыкантов, которых включат в Зал славы рок-н-ролла (Rock and Roll Hall of Fame) на торжественной церемонии в апреле 2016 года, сообщает Reuters. Этого решения поклонники группы ждали более 20 лет.

Организаторы Зала славы огласили список 17 декабря. В нем также фигурируют американский певец и гитарист Стив Миллер, американские группы Cheap Trick, Chicago и рэп-коллектив N.W.A., об истории которого в этом году был снят художественный фильм «Голос улиц».

Певица Джанет Джексон, британские группы Yes и The Smiths были в шорт-листе Зала славы этого года, но не попали в финальную пятерку.

Процедура включения музыкантов в Зал проводится с 1986 года.

Номинантов отбирает комитет из тысячи экспертов: журналистов и представителей музыкальной индустрии. Исполнители получают возможность номинироваться через 25 лет после выхода первого сингла. По этим условиям группа Deep Purple, признанные классики рока, должны были войти в Зал славы в 1993 году. Несмотря на возмущения поклонников и коллег-музыкантов (например, Metallica, которых включили в Зал славы в 2009 году), Deep Purple два десятилетия не могли попасть в окончательный список.

Группа Deep Purple образовалась в 1968 году. Считается одной из команд, стоявших у истоков тяжелой музыки, наряду с Led Zeppelin и Black Sabbath. Коллектив существует до сих пор, хотя его состав неоднократно менялся. В 2012 году ушел из жизни клавишник группы Джон Лорд.

Зал славы рок-н-ролла — организация и музей в Кливленде (штат Огайо). Основан в 1983 году главой звукозаписывающей компании Atlantic Records Ахметом Эртеганом. Среди первых включенных в Зал артистов — Чак Берри, Джеймс Браун и Рэй Чарльз.

Обсудить
Культура14:5522 сентября

Родина не забудет

Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли