Россия вошла в десятку стран с наибольшей долей в капитале МВФ

Кристин Лагард.
Кристин Лагард.

Благодаря реформам Международного валютного фонда (МВФ), Россия вошла в десятку стран с наибольшей долей в капитале организации. Об этом в пятницу, 18 декабря, сообщается на сайте Фонда.

В десятке, помимо России, находятся страны БРИКС — Бразилия, Китай, Индия, а также США, Япония и четыре государства ЕС — Франция, Германия, Италия и Великобритания, говорится в сообщении Фонда.

Изменения в списке произошли после одобрения Конгрессом США реформ системы квот и голосов МВФ.

«Одобрение Конгрессом США данных реформ — это долгожданный и критически важный шаг вперед, который укрепит МВФ и его роль в поддержании глобальной финансовой стабильности. Более представительный, современный МВФ будет еще лучше способствовать удовлетворению потребностей всех 188 его стран-членов в ХХI веке», — сказала директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард.

План реформ МВФ, предполагающий расширение квот для развивающихся экономик и удвоение ресурсов Фонда, согласовали еще в 2010 году, однако до сих пор ждали одобрения Конгресса США. Соединенные Штаты являются главным акционером организации, имеющим в ней блокирующий пакет голосов. Именно поэтому Конгресс несколько лет препятствовал реализации реформ, одобренных всем международным сообществом, отмечает ТАСС.

В списке стран-участников МВФ Россия переместилась с 10-го места на девятое, а ее квота увеличилась до 2,7 процентов голосов. По итогам реформ, как указывается в пресс-релизе, возрастут национальные квоты всех членов организации. Общие ресурсы МВФ увеличатся примерно до 659,67 миллиардов долларов. Сейчас они составляют 329,83 миллиардов долларов.

Согласно реформам, в Совете директоров МВФ все директора будут выборными. Ранее их назначали правительства пяти стран с крупнейшими квотами.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
00:02 28 июля 2016

Разморозка Эрдогана

Почему возобновление отношений с Анкарой сулит убытки Москве
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей