Директора МВФ вызвали во французский суд

Кристин Лагард
Кристин Лагард

Французский Суд Республики, специальный орган, занимающийся рассмотрением дел государственных министров, вызвал для дачи показаний директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, сообщает Reuters со ссылкой на французские СМИ. Представители суда хотят прояснить ее роль в выплате 400 миллионов евро бизнесмену Бернару Тапи.

В начале декабря Апелляционный суд Парижа обязал Тапи вернуть государству полученные им от него ранее 404 миллиона евро. Согласно решению суда, бизнесмен должен отдать деньги в самое ближайшее время, так как даже если он подаст кассационную жалобу, это не снимает с него обязательства вернуть средства, переданные ему государством в качестве компенсации.

В сентябре Генеральная прокуратура Франции рекомендовала суду прекратить расследование в отношении Лагард, которую подозревают в халатности в этом деле. Когда выплата Тапи совершалась, директор МВФ являлась министром финансов страны.

Обвинения Лагард по «делу Тапи» были выдвинуты в августе 2014 года.

В июле 2013 года французский суд арестовал активы бывшего совладельца компании Adidas Бернара Тапи, которому предъявлены обвинения в покушении на мошенничество. Под арестом оказалась его вилла в Сен-Тропе и доля в парижском отеле общей стоимостью почти 120 миллионов евро, а также счета, страховые полисы, акции принадлежащих ему газет и другое имущество.

В 1990 году Тапи взял у дочернего банка Credit Lyonnais деньги на покупку доли в Adidas, а в 1993 году тот же банк создал консорциум, который по поручению Тапи продал его долю в Adidas. На самом деле, по мнению следствия, банк при помощи офшорной схемы продал компанию сам себе.

В 2003 году Тапи потребовал компенсацию от банка — по версии бизнесмена, десять лет назад консорциум продешевил с продажей. К тому моменту Credit Lyonnais был уже частично под контролем правительства, поэтому спор рассматривало Министерство финансов Франции, которым тогда руководила Лагард. В конце концов иск передали в частную арбитражную комиссию. В итоге бизнесмен получил компенсацию в размере 404 миллионов евро. Социалисты обвинили администрацию Саркози в финансовых махинациях, и после победы на выборах Франсуа Олланд инициировал расследование по этому делу.

Обсудить
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности