Монах оспорил запрет Роскомнадзора на написанный в пятом веке комментарий

Фрагмент Типитаки на пальмовых листьях
Фрагмент Типитаки на пальмовых листьях

Буддийский монах решил судиться с Роскомнадзором и Роспотребнадзором, которые ранее усмотрели наличие запрещенной информации в комментарии к одному из священных текстов южного буддизма на сайте theravada.ru. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на юриста Виталия Черкасова.

«Монах Панньяавудхо Топпер бхиккху обратился в Таганский районный суд Москвы с требованиями признать незаконными решения Роспотребнадзора о наличии в комментарии к сутте "Годхика сутта Годхика" (текста, входящего в основной сборник священных текстов южного буддизма) запрещенной информации», — сообщил Черкасов. Кроме этого, истец также добивается отмены решения Роскомнадзора о включении ссылки с этим комментарием в черный список.

Заявитель представляет религиозную группу «Санкт-Петербургская буддийская община "Тхеравада.ру"» и является администратором одноименного сайта.

По словам юриста, 25 сентября 2015 года его клиент получил уведомление из Роскомнадзора о том, что «написанный в пятом веке нашей эры комментарий, являющийся составной частью Типитаки (Палийского Канона), основного сборника священных текстов южного буддизма, подпадает под информацию, запрещенную к распространению на территории РФ, так как, по мнению Роспотребнадзора, якобы содержит описание способа совершения самоубийства».

В итоге монаху пришлось удалить комментарий, «переживший 16 веков и неожиданно столкнувшийся в XXI веке с Роскомнадзором, чтобы избежать блокировки всего сайта», отметил адвокат.

23 сентября Роскомнадзор сообщил, что на буддистском портале theravada.ru найдена информация в виде сноски, в которой приводится детальное описание способа самоубийства, а также выражается положительная оценка и одобрение самоубийства. Тогда в ведомстве подчеркнули, что сайту требуется удалить только комментарий, к самому религиозному тексту претензий не было.

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон