Монах оспорил запрет Роскомнадзора на написанный в пятом веке комментарий

Фрагмент Типитаки на пальмовых листьях
Фрагмент Типитаки на пальмовых листьях

Буддийский монах решил судиться с Роскомнадзором и Роспотребнадзором, которые ранее усмотрели наличие запрещенной информации в комментарии к одному из священных текстов южного буддизма на сайте theravada.ru. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на юриста Виталия Черкасова.

«Монах Панньяавудхо Топпер бхиккху обратился в Таганский районный суд Москвы с требованиями признать незаконными решения Роспотребнадзора о наличии в комментарии к сутте "Годхика сутта Годхика" (текста, входящего в основной сборник священных текстов южного буддизма) запрещенной информации», — сообщил Черкасов. Кроме этого, истец также добивается отмены решения Роскомнадзора о включении ссылки с этим комментарием в черный список.

Заявитель представляет религиозную группу «Санкт-Петербургская буддийская община "Тхеравада.ру"» и является администратором одноименного сайта.

По словам юриста, 25 сентября 2015 года его клиент получил уведомление из Роскомнадзора о том, что «написанный в пятом веке нашей эры комментарий, являющийся составной частью Типитаки (Палийского Канона), основного сборника священных текстов южного буддизма, подпадает под информацию, запрещенную к распространению на территории РФ, так как, по мнению Роспотребнадзора, якобы содержит описание способа совершения самоубийства».

В итоге монаху пришлось удалить комментарий, «переживший 16 веков и неожиданно столкнувшийся в XXI веке с Роскомнадзором, чтобы избежать блокировки всего сайта», отметил адвокат.

23 сентября Роскомнадзор сообщил, что на буддистском портале theravada.ru найдена информация в виде сноски, в которой приводится детальное описание способа самоубийства, а также выражается положительная оценка и одобрение самоубийства. Тогда в ведомстве подчеркнули, что сайту требуется удалить только комментарий, к самому религиозному тексту претензий не было.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей