Монах оспорил запрет Роскомнадзора на написанный в пятом веке комментарий

Фрагмент Типитаки на пальмовых листьях
Фрагмент Типитаки на пальмовых листьях

Буддийский монах решил судиться с Роскомнадзором и Роспотребнадзором, которые ранее усмотрели наличие запрещенной информации в комментарии к одному из священных текстов южного буддизма на сайте theravada.ru. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на юриста Виталия Черкасова.

«Монах Панньяавудхо Топпер бхиккху обратился в Таганский районный суд Москвы с требованиями признать незаконными решения Роспотребнадзора о наличии в комментарии к сутте "Годхика сутта Годхика" (текста, входящего в основной сборник священных текстов южного буддизма) запрещенной информации», — сообщил Черкасов. Кроме этого, истец также добивается отмены решения Роскомнадзора о включении ссылки с этим комментарием в черный список.

Заявитель представляет религиозную группу «Санкт-Петербургская буддийская община "Тхеравада.ру"» и является администратором одноименного сайта.

По словам юриста, 25 сентября 2015 года его клиент получил уведомление из Роскомнадзора о том, что «написанный в пятом веке нашей эры комментарий, являющийся составной частью Типитаки (Палийского Канона), основного сборника священных текстов южного буддизма, подпадает под информацию, запрещенную к распространению на территории РФ, так как, по мнению Роспотребнадзора, якобы содержит описание способа совершения самоубийства».

В итоге монаху пришлось удалить комментарий, «переживший 16 веков и неожиданно столкнувшийся в XXI веке с Роскомнадзором, чтобы избежать блокировки всего сайта», отметил адвокат.

23 сентября Роскомнадзор сообщил, что на буддистском портале theravada.ru найдена информация в виде сноски, в которой приводится детальное описание способа самоубийства, а также выражается положительная оценка и одобрение самоубийства. Тогда в ведомстве подчеркнули, что сайту требуется удалить только комментарий, к самому религиозному тексту претензий не было.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0510 августа

Папенькин сынок

Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Интернет и СМИ00:0518 августа
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)

«Блогеры за бабки мать родную продадут»

За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон