В Роскомнадзоре разъяснили инициативу о регулировании мессенджеров

Ограничивать работу мессенджеров на территории России не планируется, заявил журналистам глава Роскомнадзора Александр Жаров. Об этом в среду, 9 декабря, сообщает «Интерфакс».

Как уточнили в ведомстве, речь идет только о рассмотрении предложений по регулированию деятельности ОТТ-операторов, куда подпадают не только мессенджеры, но и онлайн-кинотеатры и финансовые сервисы.

Жаров напомнил, что дальше предложений дело не идет, так как права законотворческой инициативы у Роскомнадзора нет. «Никаких решений об ограничении деятельности мессенджеров на территории Российской Федерации не принималось, не принимается и даже во сне нам не снится», — заверил он.

Однако глава ведомства подтвердил, что проблема, связанная с деятельностью мессенджеров, существует. «Это касается двух аспектов: один — пользователь, так как весь спам переходит из sms в мессенджер, второй — вопрос госбезопасности», — сказал Жаров.

В качестве примера руководитель Роскомнадзора привел массовую рассылку в WhatsApp, произошедшую в ноябре. В ней сообщалось, что несколько террористов едут в Москву. «В итоге выяснилось, что все это утка, но негативный эффект был. Поэтому так же, как мы пресекаем распространение массовых рассылок у операторов связи, это, наверное, надо делать и у мессендж-серверов», — пояснил он.

По словам Жарова, из-за того, что такие сервисы оказывают услуги связи и работают на сетях операторов связи, то есть пользуются их инфраструктурой, они должны заключать с ними договор и от них требуется следовать тем же законодательным ограничениям, которые действуют для операторов связи.

9 декабря газета «Ведомости» сообщила, что в России хотят законодательно обязать мессенджер-сервисы работать только по договору с операторами связи и уведомлять о своей работе Роскомнадзор. В противном случае, если сервис нарушит закон, правила оказания услуг связи или договор с оператором, то последний должен заблокировать пропуск его трафика. Издание сослалось на проект законопроекта, оказавшийся в распоряжении редакции. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию «Ведомостей» о том, что инициатива документа о регулировании мессенджеров принадлежит Кремлю.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей